В Самарской области приступают к реализации уникального для РФ инновационного образовательного проекта

Самара, 25 июня 2008, 14:55 — REGNUM  Сегодня, 25 июня, в Министерстве образования и науки Самарской области состоялась презентация инновационного проекта "Открытый урок", не имеющего аналогов на территории Российской Федерации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Проект инициирован в целях решения кадровой проблемы в основообразующих отраслях экономики (строительство, промышленное производство, химия и нефтехимия, транспорт, сфера услуг и т.д.).

По словам министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова, на сегодняшний день востребованы, в основном, выпускники технических специальностей учреждений начального и среднего профессионального образования, а выпускники школ в большей мере ориентированы на вузы.

Инновационный проект "Открытый урок" призван включить работодателей в процесс адресной профориентации и планирования карьеры школьников Самарской области, сместить акцент с модных профессий на востребованные. Министерство направило свои предложения об участии в проекте более чем 100 предприятиям губернии и практически ежедневно получает ответы о заинтересованности коммерческих структур и предложения о сотрудничестве.

"Открытый урок" охватит учащихся общеобразовательных учреждений Самарской области. Наличие в каждой школе необходимого оборудования (компьютерных классов) и подключение к сети Интернет позволят проводить видеоконференции. Их участниками станут учащиеся и руководители предприятий, специалисты системы профобразования. Из "первых" рук, во время "прямого" диалога учащиеся (одновременно до 5 школ) смогут получить представление об условиях труда, оплате, требованиях, выдвигаемых к специалистам на предприятиях Самарской области. При этом видеоконференции будут проходить по темам, подобранным с учётом реальных потребностей экономики Самарской области. Таким образом, по мнению специалистов, через несколько лет область сможет избавиться от понятия "молодёжная безработица".

Уже в августе текущего года проект войдёт в активную стадию, а в начале 2009 года будут подведены первые промежуточные итоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.