Ожидаемый рост выезда российских туристов за рубеж в 2008 году составит 25%

Весь мир, 25 июня 2008, 14:52 — REGNUM  Удорожание туристических путевок связано с ростом цен на нефть, а также с тем, что всё больше стран отказываются от привязки своей валюты к доллару. Об этом 25 июня на пресс-конференции в Москве заявили руководитель Федерального агентства по туризму России (Ростуризма) Владимир Стржалковский и вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя Ростуризма, повышение цен на нефть ведёт к удорожанию авиаперевозок, что в свою очередь увеличивает стоимость туристических путевок. "Когда заказывают чартерный рейс, авиаперевозчик оговаривает свое право в случае изменения цены на нефть увеличить стоимость перевозки. Как правило, туроператор так же закладывает в договор с туристом положение о том, что в случае повышения цены на авиатопливо, он также имеет право увеличить стоимость своих услуг. И чем длиннее перелёт, тем больше доплата", - пояснил Владимир Стржалковский.

В свою очередь, Канторович сообщил, о том что причиной роста цен на турпутевки является то, что всё больше стран отказываются от привязки своей валюты к доллару и переходят на евро. "Если раньше увеличение курса рубля помогало нам ездить в турпоездки по более низким ценам, то теперь ситуация изменилась", - отметил представитель АТОР. В качестве примера направления, где цены на турпутевки не растут, он привёл США. "Поток туристов туда растёт, однако авиаперевозка сама по себе дорогая. Поэтому экономически выгодно ездить туда не меньше, чем на две недели", - сообщил Владимир Канторович.

Признав важность проблемы, Владимир Канторович призвал не драматизировать ситуацию. "Во всём, что бы мы ни покупали, включая хлеб и молоко, есть топливная составляющая", - сказал он. По словам обоих выступавших, количество выездов из России с целью туризма растёт, и в этом году ожидаемый рост общего числа выехавших за границу российских туристов составит 25%. Руководитель Ростуризма и вице-президент АТОР проинформировали о том, что это является одной из причин существующего дефицита предложения на туристическом рынке. По словам Стржалковского, скорость строительства гостиниц на туристических курортах не успевает за спросом на турпутевки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.