Новосибирская область увеличивает финансирование малого и среднего бизнеса

Новосибирск, 25 июня 2008, 14:39 — REGNUM  В этом году на поддержку малого и среднего предпринимательства выделено более 18 миллионов рублей. В дальнейшем планируется увеличить объем финансирования субъектов этого бизнеса до 100 миллионов рублей в год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка на прошедшей 25 июня пресс-конференции, посвященной развитию малого и среднего предпринимательства.

"За прошедший год оборот организаций малых предприятий составил 253,7 млрд рублей, что соответствует 32% от областного объема оборота организаций, - отметил он. - В частности ими осуществлено инвестиций в основной капитал на сумму 12,1 млрд рублей, что в два раза превышает уровень 2006 года".

В настоящее время департаментом развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области осуществляется поддержка предпринимательства в основном через реализацию таких целевых программ, как "Государственная поддержка малого предпринимательства в Новосибирской области на 2004-2008 годы" и "Поддержка и развитие бытового обслуживания населения Новосибирской области на 2004-2008 годы". По словам Сергея Семки, первая из них в значительной степени ориентирована на растущий бизнес в сфере материального производства, а также на бизнес из других сфер, если речь идет о приобретении оборудования, строительстве объектов недвижимости. Объем финансирования ОЦП на 2008 год составляет более 18 млн руб. Меры поддержки в основном традиционные, однако механизмы их реализации своеобразные, отличные от других регионов.

"Основной целью оказания основных форм финансовой поддержки является содействие развитию безубыточных субъектов малого предпринимательства, обеспечивающих необходимый уровень заработной платы, рост выручки, увеличение рабочих мест и налоговых платежей, - отметил он. - В качестве условий для поддержки предпринимателей выбраны, например, такие показатели, как, отсутствие роста недоимки по суммарным налоговым платежам в консолидированный бюджет области, превышение уровня среднемесячной заработной платы одного работника субъекта малого предпринимательства нормативной величины, создание новых рабочих мест. При этом величина финансовой поддержки увязывается с ожидаемым приростом налоговых платежей в консолидированный бюджет области. Использование таких механизмов позволяет обеспечить достаточно высокую результативность государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, в том числе бюджетную эффективность. Так, субъекты малого бизнеса, получившие в прошлом году господдержку в виде субсидирования процентных выплат по банковским кредитам и части лизинговых платежей добились следующих показателей: средневзвешенный темп роста выручки от реализации продукции (работ и услуг) составил 165,8%, а темп роста поступлений основных налогов в консолидированный бюджет области - 181%".

В частности, использование областным департаментом развития промышленности и предпринимательства областных и федеральных средств для субсидирования затрат субъектов малого предпринимательства только по мероприятиям, содействующим развитию механизмов кредитования и финансового лизинга позволило привлечь в эту сферу дополнительно рекордную сумму кредитных и финансовых ресурсов под низкие проценты в размере 510 млн руб., которая превышает плановый показатель 2007 года в 5,7 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.