Роста цен на жилье в России не ждут только бедные

Москва, 25 июня 2008, 14:11 — REGNUM  Подавляющее большинство россиян (82%) ожидает, что рост цен на жилье продолжится, свидетельствуют результаты совместного социологического опроса ВЦИОМа и R3 - Russian Realty Research. "Значительного" роста ждет 60% респондентов, "незначительного" - 22%, того, что "цены не изменятся",- 4%. Похожие ожидания фиксировались ВЦИОМом и в сентябре 2006 года.

Как и тогда, снижения цен на жилье не ждет практически никто. Неизменность ожиданий, очевидно, подкреплена историей - непрерывный рост цен на недвижимость в большинстве регионов страны продолжается уже 8-10 лет. Тем временем именно сейчас во многих странах мира цены на жилье падают: так, недавно были опубликованы данные из США, где индекс S&P/Case-Shiller (отражает уровень цен на жилье в 20 крупнейших городах) за год упал на 15,3%, сообщает "Большой портал недвижимости".

Единственное различие в ожиданиях на 2007 и 2008 год - рост численности "затруднившихся с ответом". На первый взгляд могло бы показаться, что граждане России все же начинают сомневаться в устойчивости длящегося уже почти десять лет бума на рынке недвижимости. Однако из более подробных данных ВЦИОМа следует, что рост этого показателя произошел исключительно за счет беднейших слоев населения. Для граждан, сообщающих, что они "едва сводят концы с концами" или что денег хватает только на продукты, цены на жилье просто неинтересны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.