В Нижегородской области в 2007 г. 10% введенного жилья уничтожено на пожарах

Нижний Новгород, 25 июня 2008, 13:46 — REGNUM  В Нижегородской области в 2007 году 100 тыс. кв. м. введенного в эксплуатацию жилья уничтожено и повреждено на пожарах, что составляет 10% от общего объема ввода жилья в прошлом году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил главный государственный инспектор региона по пожарному надзору Алексей Шиканов в ходе заседания областного правительства 25 июня.

По его словам, ежегодно до 80% пожаров в области и 90% погибших на них людей приходится на жилищный фонд.

Проведенные сотрудниками ГУ МЧС проверки показали, что большинство многоквартирных жилых домов в области эксплуатируются с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, в части наличия и исправности систем противопожарной защиты домов, содержания путей эвакуации, противопожарных преград, электрооборудования, чердаков и подвалов, внутреннего противопожарного водопровода, газового оборудования, печного отопления и др.

С многочисленными нарушениями эксплуатируются 9612 (20%) многоквартирных домов с низкой устойчивостью при пожаре, 3294 (34%) из которых да настоящего времени находятся на балансе органов местного самоуправления. Наиболее неблагополучная обстановка с обеспечением пожарной безопасности многоквартирных домов сложилась на территории Нижегородского, Сормовского, Канавинского и Советского районов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстовского, Большемурашкинского, Ветлужского, Дивеевского, Пильненского, Первомайского, Сергачского, Тоншаевского и Шахунского районов области.

Как отметил Шиканов, особую тревогу вызывает противопожарное состояние 253 многоквартирных домов повышенной этажности (более 10 этажей), в которых проживает более 80 тыс. человек. В текущем году в них установлено наличие множества не решенных вопросов - безопасные условия проживания в них не созданы.

Так, в 104 (41%) домах системы автоматической противопожарной защиты находятся в неисправном состоянии; в 108 (42%) - сигнал о срабатывании систем противопожарной защиты не выведен на диспетчерские пульты управления лифтами; в подъездах 128 (50%) домов электрооборудование смонтировано и эксплуатируется с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике; 4252 (50%) пожарных крана на внутреннем противопожарном водопроводе требуют комплектации в соответствии с требованиями противопожарных норм и правил, 1543 (18%) - требуют ремонта; в 59 (37%) - системы для повышения давления в сети внутреннего противопожарного водопровода эксплуатируются в неисправном состоянии; в 147 (58%) домах в мусоросборных камерах не установлены спринклеры, в 43 - (40% от количества оборудованных) спринклеры находятся в неисправном состоянии; к 18 (7%) домам затруднен или невозможен подъезд пожарной техники для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Наиболее сложная обстановка с обеспечением пожарной безопасности жилых домов повышенной этажности сложилась в Канавинском, Нижегородском и Приокском районах Нижнего Новгорода, а также в Кстово и Дзержинске. До настоящего времени к 451 (0,9%) многоквартирному дому области, в том числе 18 домам повышенной этажности, ввиду перекрытия проездов и подъездов, а также наличия несанкционированных стоянок личного автотранспорта граждан, невозможна установка пожарной техники для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

"Итоги весьма неутешительные. Мы должны подготовить жилой фонд так, чтобы не возникало технических причин для возникновения пожаров", - отметил губернатор Валерий Шанцев.

По итогам обсуждения было принято постановление правительства Нижегородской области "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и жилищного фонда на территории муниципальных образований области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.