За неделю дальневосточные таможенники возбудили 33 уголовных дела

Благовещенск, 25 июня 2008, 13:27 — REGNUM  За неделю таможнями Дальневосточного региона было возбуждено 33 уголовных дела, в том числе 30 дел в отношении конкретного лица. Как 25 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, бесспорными лидерами по количеству уголовных дел стали сотрудники правоохранительных подразделений Находкинской таможни - ими возбуждено 22 уголовных дела.

3 из них возбуждено в отношении российского гражданина по фактам недекларирования и предоставления в таможенный орган поддельных документов, на ввозимый из КНР слесарно-монтажный инструмент, стоимостью около 1 миллиона рублей, который подлежит обязательной сертификации.

Еще одно дело возбуждено в отношении гражданки РФ по факту незаконного вывоза в Китай более четырех с половиной тысяч кубометров лесоматериалов, общей стоимостью свыше шести с половиной миллионов рублей по недействительным фитосанитарным сертификатам.

Пресс-секретарь отметил, что особенно "отличился" капитан одного из российских судов, на которого возбуждено сразу 18 уголовных дел по факту осуществления незаконной бункеровки рыбопромысловых судов за пределами таможенной территории РФ в нарушение требований заявленного таможенного режима нефтепродуктами, заявленными как припасы, необходимые для нормальной эксплуатации судна. Общая стоимость предмета преступления составляет около 11 миллионов рублей.

Ванинской таможней возбуждено четыре уголовных дела в отношении гражданки РФ, которая, предоставив поддельные документы, пыталась ввезти автозапчасти на общую сумму более 2,7 миллионов рублей.

Три уголовных дела возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни по факту предоставления недействительных санитарно-эпидемиологических заключений на крупные коммерческие партии строительных материалов и продукты питания - то есть те товары, безопасность которых должна обязательно подтверждаться специальным заключением.

Все уголовные дела, возбужденные в отношении российских граждан квалифицируются по части 1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда", но кроме них есть еще два уголовных дела, возбужденных по части 2 ст. 188 УК РФ, которая предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных сырьевых товаров или культурных ценностей. В этих делах фигурируют уже граждане Китая, одни из которых пытался вывезти фотоаппарат, являющийся культурной ценностью, что подтверждено экспертом Россвязьохранкультуры, а другой, в зоне действия Хасанской таможни, пытался вывезти почти 54 килограмма сушеного трепанга, стоимостью более 310 тысяч рублей.

Кроме уголовных дел было выявлено 100 административных правонарушений, 67% из них - так называемые "контрабандообразующие" составы в основном связанные с недостоверным декларированием. Основными предметами, укрываемыми от таможенного контроля, являются автомобили и запчасти к ним - 18 дел об административном правонарушении, товары народного потребления - 11 дел, лесоматериалы - 7, биоресурсы - 5 и алкоголь - 3 дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.