Губернатор Югры объяснил выбор места проведения Саммита Россия-Евросоюз

Ханты-Мансийск, 25 июня 2008, 13:27 — REGNUM  Накануне открытия Саммита Россия-Евросоюз губернатор Югры Александр Филипенко встретился с журналистами иностранных и российских средств массовой информации, аккредитованными на этом мероприятии и ответил на их многочисленные вопросы. Об этом 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В частности, корреспондента газеты "Таймс" интересовало: "Чем, на ваш взгляд, можно объяснить выбор Ханты-Мансийска местом проведения этого диалога? Может быть желанием показать Европе, что в России, помимо газового, есть еще и нефтяной кластер?"

"Можно предположить два мотива для такого выбора, - отметил Филиппенко. - Первый - желание руководства страны показать, что такое Россия, что она разная: в Москве одна, в Санкт-Петербурге немного иная, в Самаре третья, в Сибири, в Ханты-Мансийске, совсем другая. Второй мотив - возможно, тот, который вы назвали: да, здесь берут начало энергетические реки, которые приходят и в Европу, принося в квартиры свет и тепло. В Югре добывается 7,5% мировой и 57% российской нефти. Здесь самая мощная энергетическая, или как говорят, генерирующая система в России. И можно посмотреть: как и в каких условиях всё это происходит".

Глава региона отметил также, что из 280 млн тонн нефти, которые ежегодно добывают югорские нефтяники, примерно 35% идёт на экспорт. Стабильность развития производства и политика правительства Ханты-Мансийского автономного округа способствуют росту зарубежных инвестиций в нефтяную и энергетическую отрасли. По инвестиционной привлекательности Югра имеет второй в России, после Москвы, показатель - одинаковый с Санкт-Петербургом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.