Украинский эксперт: В вопросе подключения Казахстана к проекту "Одесса-Броды" особого оптимизма пока нет

Баку, 25 июня 2008, 13:20 — REGNUM  Основой интереса Украины к Казахстану до сих пор остается казахская нефть, которой можно было бы наполнить трубопровод "Одесса-Броды". Об этом 24 июня во время "круглого стола" заявил украинский политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, азербайджанской нефти для этого проекта явно не достаточно, поэтому, для нормальной работы трубопровода необходима казахская нефть, в довольно больших количествах. "В то же время, нет оптимизма, когда мы говорим о возможности этих поставок. Казахстан интегрирован не только в трубопровод Баку-Джейхан, который поставляет нефть в обход и Украины, и России, но также рассматривает ряд новых проектов, которые также являются обходными в отношении Украины", - сказал эксперт. В самом же Казахстане, отметил он, признаются, что транспортировка казахской нефти через Одесса-Броды является проблематичным как с технической точки зрения, так и политической, поскольку Казахстан выступает за привлечение к данному проекту России и отказывается принимать участие в нем без российской стороны.

"В будущем, скорее всего, удастся убедить Казахстан участвовать в проекте поставок нефти через трубопровод Одесса-Броды, что связано с активными действиями самого Казахстана, заинтересованного в диверсификации систем поставок своей нефти в Евросоюз", - спрогнозировал, вместе с тем, Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.