Вице-спикер Госдумы: Диспетчерский центр по контролю транзитного газа не решит проблем газотранспортной системы Украины

Киев, 25 июня 2008, 12:30 — REGNUM  Газотранспортная система (ГТС) Украины находится не в лучшем состоянии, она требует системной модернизации, на что необходим не один миллиард долларов, заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков ("Справедливая Россия") корреспонденту ИА REGNUM 25 июня, комментируя сообщение о том, что секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого "Диспетчерского центра", задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. "Без привлечения иностранных инвестиций сделать это практически невозможно", - сказал он.

"Диспетчерский центр эту проблему решить не в состоянии. Его создание, в общем то, не противоречит российским интересам, возможно даже позволит навести порядок с бесперебойными поставками углеводородов в Европу", - заявил Бабаков. "Но главная проблема сейчас не в этом, а в том, что ГТС Украины необходимы инвестиции. Выход один - создание международного консорциума по управлению украинской ГТС с участием украинского государства, украинских, российских и европейских инвесторов", - сказал вице-спикер Госдумы.

Он выразил уверенность в том, что "синергетический эффект от объединения усилий всех заинтересованных сторон позволит Украине не только гарантированно получать газ для собственного потребления, но и больше зарабатывать на его транзите в страны Евросоюза".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого "Диспетчерского центра", задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM компетентный источник в Киеве. По его словам, решение о создании "Диспетчерского центра" (ДЦ) было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.