Барнаульскую радиационную установку, которая использовалась институтом сыроделия, захоронят

Барнаул, 25 июня 2008, 12:15 — REGNUM  Радиационная облучательная установка РХ-гамма-30, которая с 1971 года применялась в лабораторных испытаниях Сибирского научно-исследовательского института сыроделия в Барнауле, будет захоронена. Сегодня, 25 июня, на четвертой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) депутаты постановили выделить на работы по захоронению 750 тыс. руб., передает корреспондент ИА REGNUM.

Последние 15 лет устновка не использовалась из-за технического состояния. За прошедшие 37 лет установка выработала свой технический ресурс и сроки эксплуатации. Как пояснил начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Алексей Дубров, эта установка содержит 27 высокорадиоактивных источников гамма-излучения из кобальта-60.

Собственных средств для захоронения институт не имеет и в течение почти десяти лет обращался с просьбой в различные инстанции выделить средства из федерального бюджета на захоронение этой установки. Однако до сих пор решение принято не было. Поскольку актуальность решения этого вопроса возрастает с каждым днем в связи с постоянно увеличивающимся радиационно-экологическим риском, предлагается средства, дополнительно выделенные на реализацию краевой целевой программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края" на 2007-2009 годы, направить на захоронение данной установки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail