В Северной Осетии сократились площади, отведенные под картофель

Владикавказ, 25 июня 2008, 12:09 — REGNUM  На предприятиях агропромышленного комплекса Северной Осетии посевы картофеля занимают 2 566 гектаров. По сравнению с 2007 годом площади данной культуры сократилась на 17 га, сообщили 25 июня корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Как пояснили в аграрном ведомстве, объемы производства картофеля уменьшились из-за нехватки высококачественных семян. На сегодняшний день в хозяйствах Северной Осетии не занимаются возделыванием семян данной продовольственной культуры. Элитные сорта завозятся в республику из соседних регионов. В советские времена Осетия находилась среди лучших производителей "второго хлеба". Высокие урожаи картофеля получали земледельцы Пригородного района, которые славились своими трудовыми достижениями в Российской Федерации.

Сегодня на рынки Северной Осетии картофель поставляют фермерские хозяйства и арендаторы Кабардино-Балкарии. Жители соседней республики также являются поставщиками и овощной продукции. Специалисты Минсельхозпрода Северной Осетии считают, что самим хозяйствам следует наладить производство семян картофеля и других культур. Только таким образом, можно изменить ситуацию в семеноводческой отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.