Алексей Кудрин: Решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость - деструктивно

Москва, 25 июня 2008, 12:01 — REGNUM  Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин считает деструктивным возможное решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 июня в Москве на налоговой конференции, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, Кудрин заявил, что такое решение в условиях перегрева национальной экономики приведет не к ее охлаждению, а напротив - подольет керосина.

Как сказал Кудрин, слишком высока цена снижения процентной ставки по НДС. В связи с этим Кудрин напомнил, что сейчас поступления от взыскания НДС составляют 3,7% ВВП. Министр считает, что полноценно заменить НДС новый налог с продаж не сможет. Озвучивая отрицательную позицию Минфина по вопросу о снижении НДС, Кудрин вместе с тем сказал, что окончательные предложения ведомства будут сформулированы к августу этого года. Министр, в частности, предложил подумать над тем, как повысить качественное администрирование НДС.

Министр отметил, что прибыль от НДС является устойчивым источником дохода федерального бюджета. Опыт ряда ведущих стран показывает, что там, напротив, ставка НДС повышается, но одновременно сокращается налог на прибыль. "Давайте взвесим все за и против", - предложил он. Кудрин сообщил, что в ближайшие годы доходы от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также доходы от экспортной пошлины будут сокращаться.

Вице-премьер считает, что снижение ставки не приведет к структурным преобразованиям в экономике. Эту реплику Кудрин произнес в ответ на выступление президента РСПП Александра Шохина, считающего, что радикальное снижение НДС - это наиболее эффективная мера для структурной перестройки российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.