Премьер-министр Киргизии: Краткосрочные риски, связанные с падением реальных доходов, можно преодолеть только при росте экономики

Бишкек, 25 июня 2008, 11:59 — REGNUM  Премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов 25 июня принял участие в конференции "Управление краткосрочными рисками и ускорение долгосрочного экономического роста". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, во время конференции, которая будет работать два дня, предполагается с участием представителей авторитетных международных организаций, гражданского общества, парламента и правительства обсудить проблемы, возникшие в результате экономической ситуации на мировых рынках и выработать рекомендации для устойчивого развития страны в условиях экономических рисков.

Выступающие признают, что мировой кризис, связанный с ростом цен на энергоносители, на продовольствие и инфляции негативно повлиял на экономические показатели страны. Чудинов отметил, что данная конференция своевременна и должна помочь рекомендациями правительству по принятию эффективных мер в непростых экономических условиях.

По словам главы правительства, страна столкнулась с теми вызовами, о которых говорил президент Киргизии Курманбек Бакиев 10 января этого года в своем заявлении перед правительством и парламентом. "Киргизия, как небольшая страна, не могла остаться в стороне от влияния энергетического и продовольственного кризисов, с которыми столкнулась мировая экономика",- отметил Чудинов. По его словам, этому способствует зависимость страны от большого объема импорта ГСМ (около 90%) и продовольственных товаров (около 40%).

"Перед нами стоит проблема - как удержать инфляцию и при этом сохранить экономический рост. Те краткосрочные риски, связанные с падением реальных доходов, можно преодолеть только при росте экономики", - сказал премьер-министр республики. По его словам, желательно удержать 6-процентный рост экономики в течение 18 месяцев.

Чудинов заявил, что классические монетарные методы (сокращение расходов на социальную сферу, замораживание роста зарплат, снижение расходов на реализацию национальных экономических проектов) страна не может позволить себе. По словам главы правительства, необходимо выполнять социальные обещания и обеспечивать экономический рост.

Игорь Чудинов считает, что для достижения вышеуказанных целей необходимо привлекать инвестиции и повышать производительность труда. Глава правительства отметил, что в данном случае курс, направленный на создание благоприятной среды для предпринимателей в рамках проекта "Ведение бизнеса" и значительное снижение налогового бремени в рамках нового Налогового кодекса правилен.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Аннет Диксон также считает, что для сохранения экономического роста необходимо привлекать инвестиции (создавать благоприятные условия для прихода инвесторов) и создавать новые рабочие места. При этом правительство должно усилить поддержку бедных слоев населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.