Экологи: Строительство дороги на территории объекта Всемирного природного наследия продолжается

Майкоп, 25 июня 2008, 11:52 — REGNUM  Дорожное агентство Республики Адыгея и ООО "Автобан-Юг" продолжают строить дорогу на территории объекта Всемирного природного наследия вопреки мнению Министерства природных ресурсов России, что данное строительство остановлено, говорится в пресс-релизе "Экологической вахты по Северному Кавказу", поступившем в редакцию ИА REGNUM сегодня, 25 июня.

22 июня 2008 г. активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" побывали в местах строительства автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная поляна" (официальное название дороги "Черниговское - центр "Биосфера") в верховьях река Пшеха. Там, по их словам, полным ходом продолжаются дорожно-строительные работы. Работы ведутся ООО "Автобан-Юг" на участке между тупиком старой лесовозной дороги и поляной в верховьях ручья Водопадистый. Строители не перешли границу Кавказского заповедника, который начинается с этой поляны, и ведут работы на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Этот памятник природы является составной частью объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

В начале июня в "Экологическую вахту" поступила информация, что строительство дороги по территории объекта Всемирного наследия приостановлено. Однако увиденное 22 июня опровергало эту информацию, говорится в сообщении экологов. Они узнали у рабочих, что после кратковременного периода, в течение которого строительство данной дороги действительно было приостановлено, оно возобновилось и сейчас продолжается. Таким образом, заявления официальных лиц Министерства природных ресурсов (МПР) России, в том числе, министра Юрия Трутнева о том, что строительство дороги на "Лунную поляну" остановлено и не будет продолжаться в дальнейшем, оказались не соответствующими действительности, подчеркивается в сообщении.

Против строительства этой дороги, которое ведется с лета 2007 г., активно выступают общественные экологические организации. "Причиной сопротивления "зеленых" является грубое нарушение норм российского законодательства при реализации этого проекта, ставшее возможным благодаря тому, что его инициаторами являются Управление делами президента России и государственная компания "Роснефть", которые, очевидно, пользуются иммунитетом от обязательности выполнения законодательных норм", - отмечается в пресс-релизе.

По словам экологов, в апреле 2008 года, во время визита на Западный Кавказ миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) эксперты этих международных организаций, которые были предварительно проинформированы представителями общественных организаций о проблеме прокладки дороги по территории Наследия, также были возмущены фактом этого строительства. После чего Министерство природных ресурсов России, приняв во внимание мнение экспертов, заняло официальную позицию, что данное строительство должно быть прекращено.

Это было заявлено еще во время визита миссии, тогда же Управлением Росприроднадзора по Республике Адыгея (РА) было издано первое предписание, в котором говорилось: "Приостановить все проводимые мероприятия на землях лесного фонда, занятых ООПТ регионального значения "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и "Верховье реки Цице". Провести проверку правомерности всех назначенных и проводимых работ (рубка деревьев, строительство дорог) на данной территории". Однако это предписание было направлено в адрес Управления лесами Республики Адыгея, которое не правомочно останавливать строительство дороги, так как земли под нее из лесного фонда уже выведены, отмечается в сообщении экологов.

16 мая 2008 г. на основании поручения руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова Управлением Росприроднадзора по РА было издано еще одно предписание, касающееся строительства дороги на "Лунную поляну", - на этот раз в адрес организаций, которые, по словам "Экологической вахты", действительно могут остановить строительство - Дорожного агентства РА и ООО "Автобан- Юг". Однако в поручении Кириллова было сказано, что строительство дороги нужно остановить на территории Кавказского заповедника, без упоминания памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". И, соответственно, предписание Управления Росприроднадзора по РА также запрещало строить дорогу только по территории Кавказского заповедника.

"Странность данного предписания заключалась в том, строительство не ведется сейчас на территории заповедника. В отношении земель заповедника адекватно было бы сделать не предписание о приостановке работ, а предостережение о недопустимости их начала. А предписание необходимо было сделать в отношении территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", где работы ведутся. То есть фактически, несмотря на два официальных предписания, в которых говорилось о приостановке строительства дороги на "Лунную поляну", ни одно из них в действительности это строительство не запрещает. Первое было направлено в адрес несоответствующей организации, а второе говорит о несоответствующей территории", - подчеркивается в пресс-релизе.

"В итоге все участвующие в процессе стороны могут наблюдать двойственную картину, разные половины который радикально друг другу не соответствуют, - говорится в сообщении экологической организации. - На одной половине этой картины чиновники МПР заверяют ЮНЕСКО, МСОП и экологическую общественность, что строительство дороги на "Лунную Поляну" прекращено и больше вестись не будет. И не просто заверяют, но и делают официальные предписания, согласно которым строительство дороги должно быть приостановлено. Выглядит все это очень солидно и убедительно. Очень трудно этому не поверить. А на другой половине картины, которую активисты "Экологической вахты" увидели воочию через два месяца после того, как начала демонстрироваться первая, строительство дороги продолжается как ни в чем ни бывало".

"В правовом пространстве западных стран такое разительное несоответствие двух отображений одного и того же процесса, вряд ли было бы возможно, - считают экологи. - Но "поле чудес" российской действительности, где законы говорят об одном, а делается (если это очень нужно кому-то облеченному деньгами и властью) совсем другое, такое вполне позволяет".

Эксперты ЮНЕСКО и МСОП в своем отчете по результатам миссии, исследовавшей ситуацию с обеспечением сохранности объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ", ясно рекомендовали: "Остановить дальнейшее строительство дороги на "Лунную поляну" и гарантировать, что она не будет в дальнейшем расширена, заасфальтирована и предоставлена в пользование для рекреационных целей".

Также в этом отчете сказано: "Неспособность выполнить рекомендации миссии может стать причиной внесения объекта Наследия в список "Всемирное наследие под угрозой!".

В начале июля 2008 г. в Канаде начнется очередная 32-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этой сессии в том числе будет рассматриваться вопрос о том, вносить или не вносить объект Наследия "Западный Кавказ" в список "Всемирное Наследие в опасности!". И ситуация со строительством дороги на "Лунную поляну" показывает, что России, похоже, не избежать того, что ее международному имиджу будет нанесет серьезный ущерб вследствие того, что еще один российский объект Наследия попадет в этот список, отмечает "Экологическая вахта".

"Как свидетельствует печальная действительность, Россия оказалась неспособна выполнять свои обязательства согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия", - резюмируют экологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?