Нижегородский замгубернатора о проекте "похоронной" программы: Это разбазаривание бюджетных средств

Нижний Новгород, 25 июня 2008, 11:40 — REGNUM  Правительство Нижегородской области на заседании 25 июня приняло за основу и отправило на доработку областную целевую программу по развитию услуг в сфере похоронного дела на 2009-2011 годы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания правительства.

По словам нижегородского министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Василия Казакова, в рамках реализации программы планируется усовершенствовать государственно-правовую базу, провести инвентаризацию кладбищенских участков и разработать систему регулирования мест на кладбищах и усовершенствовать материально-техническую базу похоронных служб.

В крупных городах планируется создать электронную систему учета захоронений и кремаций. В каждом муниципальном образовании предполагается создать специализированную похоронную службу и ритуальный салон, а также закупить парк катафалков и другое специальное оборудование.

Кроме того, в области планируется построить крематорий и Дом прощаний.

В рамках программы облправительство рассчитывает организовать контроль над состоянием и благоустройством кладбищ, а также создать Ассоциацию похоронных организаций.

Для реализации программы в области уже создано Государственное казенное предприятие "Ритуал-Сервис".

По предварительным расчетам общий объем средств, необходимый для реализации программы, составит 332,5 млн. рублей. Из них около 58 млн. рублей - средства областного бюджета, около 56 млн. рублей - средства муниципалитетов, 218 млн. рублей - средства прочих организаций и кредиты.

В ходе заседания правительства заместитель губернатора Владимир Иванов подверг критике существующий проект программы.

По его словам, программа не была согласована с экономическим блоком областного правительства, а то, что было согласовано, в проекте представлено в совершенно иной форме.

"В существующем проекте программы заложено абсолютно неэффективное использование средств, а если быть точнее - их разбазаривание и размазывание, - пояснил Иванов. - Когда мы обсуждали программу, то решили, что софинансирование будет идти только в тех муниципалитетах, где оно действительно нужно. Кроме того, нельзя тратить бюджетные средства на катафалки".

В свою очередь губернатор Валерий Шанцев отметил, что сама программа области необходима, но она не будет реализована, пока по каждому муниципалитету не будет проведена полная ревизия мест на кладбищах, а также не будет предусмотрено логичное финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.