В Казахстане началось строительство Коксарайского водохранилища

Астана, 25 июня 2008, 11:24 — REGNUM  В связи с началом строительства Коксарайского контррегулятора с рабочим визитом в Южно-Казахстанскую область прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДЧС ЮКО, церемония начала строительства состоялась 24 июня недалеко от населенного пункта Шогирли Отырарского района.

В связи со сложной обстановкой из-за переполнения Шардаринского водохранилища, в 2005 году были затоплены ряд населенных пунктов южного региона. В зону возможного затопления в бассейне реки Сырдарья на территории Южно-Казахстанской области попадают 18 населенных пунктов и Кзылординской области 51 населенный пункт с населением 401,1 тыс. человек. При этом подлежит эвакуации 199,2 тыс. человек.

Как отметили в пресс-службе, техническое состояние Шардаринского водохранилища требует капитального ремонта, на протяжении десятков лет затрачивались огромные финансы на возмещение материального ущерба. В связи с этим, основной целью строительства "Коксарайского" контррегулятора является: защита местного населения, проживающего в населенных пунктах вдоль реки Сырдарья, от паводков и наводнений; объем поступаемой воды в Арал по Сырдарье будет пополняться через Коксарайский контррегулятор за счет ежегодного сброса объема 1,0 - 2,0 млрд куб.м. в Арнасай. Так, с 1995 по 2008 годы было сброшено в Арнасай 35 млрд куб.м., которые можно было использовать для пополнения Арала и улучшения орошения Кзылординской области; снимется водозависимость от соседних республик: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии; в зимний и ранневесенний период, в период наполнения контррегулятора и времени задержки до конца апреля никакого испарения быть не может; увеличится выработка электроэнергии Шардаринского ГЭС; после сработки чаши контррегулятора более 90% затопленной площади будет использоваться как лиманные поля для заготовки кормовых культур и выпаса скота.

Строительство данного объекта будет вести Государственное учреждение "Казселезащита" МЧС РК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.