Югре выявлены грубые нарушения закона о труде в отношении несовершеннолетних

Ханты-Мансийск, 25 июня 2008, 10:37 — REGNUM  Органами прокуратуры округа проведена проверка исполнения трудового законодательства и законодательства об охране труда и технике безопасности в отношении несовершеннолетних на предприятиях, в учреждениях и организациях Ханты-Мансийского автономного округа. В результате проверки выявлены многочисленные и грубые нарушения требований трудового законодательства и законодательства об охране труда и технике безопасности, сообщили 25 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры.

В нарушение требований закона трудовые договоры с несовершеннолетними работниками заключаются при отсутствии согласия органа опеки и попечительства. Прокурором г. Радужный выявлено 20 трудовых договоров, заключенных между ООО "Дом-сервис" и несовершеннолетними работниками, при отсутствии согласия Управления образованием администрации г. Радужный, которым осуществляются функции опеки и попечительства. По аналогичным фактам приняты меры прокурорского реагирования прокурорами Нижневартовска и Нижневартовского района.

Установлено, что трудовые договоры с подростками заключались без прохождения последними предварительного медицинского осмотра, который осуществляется за счет средств работодателя.

Прокурором г. Радужный установлено, что с тремя несовершеннолетними трудовые договоры заключены без прохождения ими предварительного медицинского осмотра. Аналогичные нарушения выявлены Югорским межрайонным прокурором, прокурорами городов Покачи, Нижневартовска, Сургута.

Прокурорами г. Сургута, Нижневартовского, Березовского районов, Нефтеюганским межрайонным прокурором выявлено отсутствие в трудовых договорах условий оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В отдельных территориях установлены факты незаконного включения в трудовые договоры с несовершеннолетними работниками условий о полной материальной ответственности несовершеннолетних за утерю и порчу имущества (г. Мегион), об испытательном сроке (г. Нефтеюганск, г. Сургут), о привлечении несовершеннолетних к сверхурочным работам (г.Нефтеюганск, г.Сургут), а также условий, ограничивающих время отпуска (г. Сургут).

Выявлены факты неустановления дней выплаты заработной платы (г. Радужный, г. Нефтеюганск), режима рабочего времени (Кондинский район).

Проверкой установлены неединичные факты не издания приказов о приеме на работу, не ознакомления с трудовым договором и не передачи второго экземпляра трудового договора работнику, не занесения записи о приеме на работу в трудовую книжку, не занесения в трудовую книжку записи об увольнении. В нарушение требований закона подростков не знакомили с приказом о приеме на работу и увольнении с нее, не предупреждались об увольнении за три дня до истечения срока срочного трудового договора, не уведомляли о составных частях заработной платы, не знакомили с правилами внутреннего трудового распорядка, а также им не выдавались расчетные листки о заработной плате.

Выявлены факты неисполнения работодателями обязанности по социальному страхованию работников.

В отдельных территориях выявлены факты нарушения требований ст. 84.1. Трудового кодекса, в части невыдачи при увольнении несовершеннолетним работниками трудовых книжек, а также ненаправления их по почте (Сургутский район).

Югорским межрайонным и Нефтеюганским межрайонными прокурорами выявлены факты нарушения сроков выплаты заработной платы. В нарушение требований действующего законодательства инструктаж по технике безопасности с несовершеннолетними работниками не проводится (Березовский район).

Установлено, что у предпринимателей зачастую отсутствуют инструкция об охране труда на разнорабочего, положения о совместном комитете (комиссии) по охране труда (Югорский межрайонный прокурор).

По результатам проверки прокурорами внесено 26 преставлений об устранении нарушений закона, возбуждено восемь производств об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ, объявлено пять предостережений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев