Премьер-министр Киргизии: Сотрудничество в культурной сфере в рамках ШОС придаст новый импульс интеграции

Бишкек, 25 июня 2008, 10:26 — REGNUM  Премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов накануне встретился с участниками совещания министров культуры государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Как сообщили 25 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, Чудинов во время встречи отметил, что в современном мире культура является важнейшим фактором, который обеспечивает не только духовное развитие страны, но и ее экономический рост, социальную стабильность.

В связи с этим, по словам главы правительства, было принято решение о создании в Киргизии самостоятельного госоргана - Министерства культуры и информации страны. "По прошествии времени мы убедились в правильности данного решения, создание министерства придало новый импульс развитию культуры, в результате его деятельности получены конкретные результаты и достижения",- отметил Чудинов. "В текущем году рост расходов на содержание сферы культуры из республиканского бюджета по сравнению с 2002 годом вырос почти в пять раз", - добавил премьер-министр.

Касаясь сотрудничества между странами-участницами ШОС в данной сфере, Чудинов отметил важность соглашения между правительствами государств-членов организации о сотрудничестве в области культуры, который был подписан сторонами во время Бишкекского саммита глав государств ШОС.

Глава правительства сообщил, что соглашение в настоящее время рассматривается Жогорку Кенешем Киргизии и на днях оно будет ратифицировано. По словам Чудинова, ратификация данного документа откроет новые горизонты для углубления культурных связей между странами ШОС.

По словам Чудинова, сотрудничество в культурной сфере в рамках ШОС может стать одним из прорывных проектов, способных придать новый импульс интеграционным процессам организации. Глава правительства подчеркнул, что в условиях глобализации сохранение культурной самобытности является важнейшей задачей, но при этом культура не может находиться в полной изоляции от внешнего влияния.

"Мы должны понимать и воспринимать культуру других стран, уметь использовать ее лучшие образцы", - отметил Чудинов. Такой процесс, по словам премьер-министра, позволит странам ШОС совместно двигаться вперед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail