Первый случай заражения человека клещевым энцефалитом выявлен в Башкирии

Уфа, 25 июня 2008, 09:54 — REGNUM  В Башкирии выявлен один случай заражения клещевым энцефалитом в текущем году. Опасной инфекцией заболел ребенок до 14 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Республики Башкирия.

Всего в республике с начала теплого времени года 7884 человек (в том числе 30% детей) обратились в лечебные учреждения с тем, чтобы проверить на наличие вируса энцефалита впившегося клеща. Это на 2317 человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

28% обратившихся прошли иммуноглобулинопрофилактику (66% детей) от клещевого энцефалита - им введен противоклещевой гамма-глобулин. Из 2885 клещей, сданных на обследование в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ" 6,2% оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита (в 2007 г. - 6,1%). Провести анализ клеща на наличие вируса энцефалита в Башкирии можно в Центре гигиены и эпидемиологии РБ по адресу: Уфа, Шафиева, 7. Режим работы "клещевой" лаборатории с 9:00 до 16:00 по местному времени, в летний период - без выходных. Проведение анализа занимает 5-6 часов. Для анализа важно, чтобы клещ был цел, при этом не имеет значение живой он или мертвый. Стоимость обследования составляет 220 рублей. В случае обнаружения вируса, укушенному, в травмпункте по месту жительства, будет бесплатно сделан противоклещевой гамма-глобулин. Этот препарат предотвращает заражение энцефалитом, только если он введен не позднее четырёх суток после укуса. Позже его применение уже становится неэффективным.

Как отмечают специалисты, в 2008 году клещи активизировались раньше срока. В 2007 году в регионе зарегистрировано более 5 500 случаев укуса человека лесными клещами, 55 из них заболели энцефалитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.