Причиной отравления воспитанников детсада Астрахани стала кишечная палочка

Астрахань, 25 июня 2008, 09:47 — REGNUM  Информация, появившаяся в ряде астраханских и федеральных со ссылкой на некие неофициальные источники, о том, что количество детей, госпитализированных с желудочно-кишечными расстройствами постоянно растет, и число находящихся на амбулаторном лечении якобы достигло 80 человек, не соответствует действительности и не подтверждается никакими официальными данными. Об этом накануне, 24 июня, завил и.о. заместителя мэра по социальной политике Игорь Квятковский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Астрахани.

Квятковский также сообщил, что на 23 июня на стационарном лечении находилось 17 детей. С момента поступления первого обращения от родителей ситуация была взята под контроль муниципальными службами. Специалистами городской больницы № 5 был проведен поквартирный обход всех детей, посещающих детский сад № 110, взяты необходимые анализы. Во время осмотра даже при проявлении незначительного недомогания детей брали на амбулаторный учет. Таковых на 24 июня насчитывалось 47 человек.

В ночь на 24 июня за помощью обратились родители еще одного ребенка, у которого наблюдалось однократное повышение температуры. Ребенок был госпитализирован для обследования. Таким образом, на 24 июня в больнице находятся 18 человек, 47 наблюдаются амбулаторно. Состояние всех детей, обратившихся за помощью, оценивается как удовлетворительное и в настоящий момент многих из них готовят к выписке.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России 25 июня, получен результат лабораторных исследований пищевых продуктов, изъятых 22 июня из столовой детского сада № 110 "Сапожок". В пробах пищи выявлено наличие бактерии группы кишечной палочки.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сообщение о массовом заболевании детей детсада № 110 "Сапожек" в Астрахани поступило из управления Роспотребнадзора по Астраханской области 22 июня в 15:37. С 21 июня за медицинской помощью обратилось 43 ребенка в возрасте от двух до семи лет. Предварительный диагноз - пищевая инфекция. Из числа обратившихся в областную инфекционную клиническую больницу госпитализировано 17 детей, 26 - отпущены на амбулаторное лечение.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" по данному факту проведено комплексное эпидемиологическое расследование. В ходе расследования установлено, что вспышечная заболеваемость носит пищевой характер, предположительно фактором передачи послужил салат из свежей капусты с укропом или молочные продукты.

С 21 по 28 июня деятельность дошкольного образовательного учреждения № 110 "Сапожок" приостановлена. С 30 июня прием детей в детский сад разрешен только при наличии медсправок с отрицательным результатом бактериального обследования. Ситуация находится на контроле в Главном управлении МЧС России по Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.