Тюменские лечебницы более 500 раз нарушили закон

Тюмень, 25 июня 2008, 07:57 — REGNUM  В Тюменской области выявлено более 500 нарушений закона в сфере здравоохранения. Пренебрежения законом допускали как государственные, так и частные лечебные учреждения. Такие результаты показала проверка соблюдения действующего законодательства в сфере здравоохранения, проведенная прокурорами Тюменской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Тюменской области.

В соответствии с действующим законодательством скорая медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно. Между тем, по информации прокуратуры, бригада скорой медицинской помощи государственного лечебно-профилактического учреждения Тюменской области "Областная больница №7" потребовала от обратившегося за медицинской помощью 74-летнего больного, перенесшего инсульт, деньги на бензин. Только после того, как родственники пожилого человека подтвердили, что оплатят транспортные расходы, бригада выехала для оказания экстренной медицинской помощи. Прокурор Армизонского района внес главному врачу областной больницы №7 представление с требованием наказать виновных в нарушении закона лиц и возвратить необоснованно полученные за бензин денежные средства.

В областной больнице №4 инвалид третьей группы, находящийся на стационарном лечении в связи с открытой черепно-мозговой травмой, вынужден был за свой счет приобретать шприцы и лекарства, хотя по закону имел право на бесплатное обеспечение ими. Лечебное учреждение отказалось компенсировать инвалиду понесенные расходы в сумме более 3 тысяч рублей, в связи с чем Ишимский межрайонный прокурор направил в суд иск о принудительном взыскании с больницы денежных средств. В суде ответчик добровольно удовлетворил требования прокурора.

В прокуратуре отмечают, что вопреки закону ряд частных стоматологических клиник г. Тюмени - ООО "Абсолют-Дент", ООО "Демос-Маркет", ООО "Дентал-Люкс" и ООО "Удот" не имели лицензии на осуществление деятельности, связанной с использованием источников ионизирующего излучения (рентгенаппаратов и физиографов). В этой связи прокурор Ленинского округа г. Тюмени возбудил против частных клиник административные дела по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Общий размер назначенных им арбитражным судом штрафов составил 160 тысяч рублей. Руководителям стоматологических лечебниц также внесены представления об устранении нарушений закона.

В ходе прокурорской проверки также вскрыты факты хищения денежных средств территориального фонда медицинского страхования. Как сообщили в прокуратуре, врач дерматовенеролог областной больницы №21 для получения премиальных из указанного фонда cфальсифицировал документы об оказании медицинской помощи 52 жителям села Упорово, которые фактически за помощью не обращались. На основе собранных прокуратурой Упоровского района материалов следственными органами в отношении предприимчивого врача возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ведется следствие.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено более 500 нарушений закона в сфере здравоохранения. Для их устранения прокурорами внесено 86 представлений, возбуждено 82 административных дела, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 156 лиц, в суды направлено 40 заявлений, 36 руководителей медицинских учреждений официально предостережены о недопустимости нарушений закона. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail