Камчатские депутаты выступили за пересмотр общественной оценки ввода войск в Афганистан

Петропавловск-Камчатский, 25 июня 2008, 06:15 — REGNUM  Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал обращение коллег из Амурской области в Госдуму и Совет Федерации. Как рассказала 25 июня корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Заксобрания Екатерина Колч, в обращении содержится призыв принять меры к изменению в общественном сознании оценки ввода войск в Афганистан.

"19 лет назад ограниченный контингент советских войск окончательно был выведен с территории Афганистана. Необъявленная война, в которой участвовал весь личный состав 40-й армии, длившаяся 9 лет, закончилась. В афганской войне погибли 15 тысяч военнослужащих. Боль утраты своих товарищей до сих пор жива в сердцах тех, кто с достоинством и честью выполнял приказы Родины. Постановление Съезда народных депутатов СССР от 24.12.89 982-1 "О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года" и публикации в прессе разом наложили клеймо на каждого из воинов-афганцев, перечеркнули их подвиги и службу в восточной стране. В сознании общественности сложилось немало ложных стереотипов и неверных суждений о вводе войск в Афганистан, который был вызван политической и международной обстановкой, сложившейся на тот момент", - говорится в обращении.

Члены Президиума единогласно поддержали обращение. Председатель краевого парламента Борис Невзоров подчеркнул необходимость восстановления справедливости в отношении воинов-интернационалистов, которые, проявляя мужество и взаимовыручку, воевали за интересы своего Отечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.