Лавров не исключает проведение США с Литвой неофициальных переговоров по ПРО

Вильнюс, 25 июня 2008, 01:00 — REGNUM  Россия не исключает, что США ведут неофициальные переговоры с Литвой в отношении размещения элементов американских ПРО на её территории, заявил 24 июня глава МИД России Сергей Лавров по пути следования из Берлина в Москву.

"Официального ответа от США на наш запрос относительно переговоров с Литвой по ПРО мы не получили. Неофициально нам говорят, что "нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты", - сказал Лавров журналистам.

"Получается, что официально ничего не происходит, неофициально происходит. Но любое официальное бывает неофициальным, так что здесь дыма без огня не бывает", - сказал он.

По словам министра, размещение компонентов стратегической ПРО в Восточной Европе, это стратегическая ошибка в ситуации, когда есть уникальный шанс наладить в сфере совместной защиты от ракетных угроз подлинное союзническое сотрудничество России, США, Европы. "И этот шанс сейчас улетучивается на глазах, учитывая буквально одержимость американской администрации своим односторонним проектом, который они навязывают упорно и натовским странам и всей Европе", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.