РПЦ выступила против абортов и гражданских браков

Москва, 24 июня 2008, 20:39 — REGNUM  Церковь должна рассказывать мирянам о греховной природе гражданского брака и защищать христианскую семью, а аборт подлежит осуждению. Об этом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 24 июня заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Необходимо объяснять, почему такой брак (гражданский) не может считаться браком, а расценивается [Церковью] как блудное сожительство", - сказал Алексий II, выступая в храме Христа Спасителя. Он добавил, что массовое сожительство без заключения брака стало болезнью общества. "Епархии получают все большее число прошений о расторжении церковного брака. И в ответ нам приходится объяснять людям, что удовлетворение таких прошений не является "благословением развода", а только фиксирует сам факт распада семьи. Ибо непреложна заповедь Спасителя: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6)."

Кроме того, Алексий II призвал помнить, что аборты являются убийством и "подлежат нравственному осуждению как тяжкий грех". Попытки преодолеть демографический кризис только экономическими средствами, считает предстоятель Русской Православной Церкви, "обречены на провал", ведь причина этого кризиса - "не в кошельках, а в душах людей". Поэтому первостепенными в борьбе с демографическими проблемами должны быть именно духовно-нравственные ценности, уверен Алексий II.

Напомним, в Москве у храма Христа Спасителя, где проходит Архиерейский собор Русской Православной Церкви, 24 июня произошли две стычки между представителями молодежного прокремлевского движения "Наши", широко известного девушками в красном, и сторонниками епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Собор 24-29 июня должен рассмотреть призывы Диомида и его сторонников к изоляции Церкви, отказу от ИНН, новых паспортов, мобильных телефонов, а также его критические выступления в адрес руководства РПЦ. По словам представителя православного корпуса выступавших в поддержку патриарха Алексия II "Наших" Бориса Якеменко, в стычке участвовали около 200 сторонников Диомида и 170 "Наших". Борис Якеменко заявил, что причиной драки стало вызывающее поведение "диомидовцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.