По обвинению в мошенничестве экс-глава "Севкаспрыбвода" предстанет перед судом (Астрахань)

Астрахань, 24 июня 2008, 19:48 — REGNUM  После утверждения обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Волго-Каспийского территориального управления государственного комитета по рыболовству Российской Федерации Сергея Шияна, который обвиняется по двум статьям УК РФ, уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу. Как общается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 24 июня, Шияну инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), а также ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Он обвиняется в совершении 11 эпизодов мошенничества с использованием своего служебного положения.

Из материалов уголовного дела следует, что в мае 2006 года, когда Шиян исполнял обязанности начальника ФГУП "Северо-Каспийское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства" ("Севкаспрыбвод"), предприятием был объявлен конкурс на размещение государственного заказа о поставке икры осетровых рыб для выращивания из неё мальков. За 41 млн рублей "Севкаспрыбвод" намеревался приобрести не менее 80 млн икринок для дальнейшего воспроизводства осетровых.

Однако Сергей Шиян, пользуясь статусом и. о. начальника предприятия, превысил свои должностные полномочия и вмешался в работу комиссии по размещению госзаказа. Он вынудил членов комиссии допустить к участию в конкурсе фирму ООО "РК "Раскат", которая не отвечала требованиям конкурсной документации. После этого обвиняемый заключил с данной фирмой государственный контракт по цене, значительно превышающей предусмотренную конкурсом. В итоге за 41 млн бюджетных рублей было приобретено лишь 28 млн икринок. Ущерб для государства составил около 16,5 млн рублей.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что после возвращения из служебных командировок обвиняемый представлял подложные сведения об использовании гостиниц, на основании которых получил в кассе предприятия более 114 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.