Украина превращается в "сливную яму" для топливного неликвида из стран СНГ и Европы: эксперт

Киев, 24 июня 2008, 18:20 — REGNUM  Поддерживая отечественные НПЗ, в частности, заводы "Нефтехимик Прикарпатье" и "Галичина" в производстве некачественного продукта, власти способствуют увеличению импорта на Украину некачественных нефтепродуктов, вследствие чего украинский рынок может стать "сливной ямой" для неликвида со всего постсоветского пространства. Об этом на пресс-конференции 23 июня заявил исполнительный директор компании United petroleum consultants (UPECO) Сергей Куюн, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на данный момент уже есть прецеденты, когда импортеры выигрывают судовые иски и ввозят на Украину дизель, не соответствующий Госстандарту. "Суды признают правомерными требования импортеров позволить им продавать низкокачественный продукт, поскольку украинскому производителю, несмотря на наличие государственных стандартов, позволяется выходить на рынок с дизтопливом ужасного качества", - сказал эксперт. Он также отметил, что в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. "В Европе уже существуют жесткие требования к производству и качеству продукта. В России недавно приняты техрегламенты, которые уже через год серьезно ужесточат требования к качеству топлива. Все это приведет к тому, что в 2011 году мы еще больше откроем ворота отечественного рынка для разного рода отходов и неликвидов", - рассказал руководитель UPECO.

Он также отметил, что доля импортных нефтепродуктов на украинском рынке к концу года может превысить пятидесятипроцентный барьер. По словам эксперта, такие прогнозы ему позволяет сделать резкий скачок доли импорта в этом году. "Если в 2006-2007 годах доля импорта была стабильной и составляла 30%, то за пять месяцев 2008 года она выросла до 40% и, по прогнозам экспертов рынка, до конца года может достичь 50%", - сказал Сергей Куюн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.