Российские джинсы ХIХ века представлены в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 24 июня 2008, 17:15 — REGNUM  В Российском этнографическом музее (РЭМ) в Санкт-Петербурге сегодня, 24 июня, открылась выставка "Этно джинс: все оттенки индиго". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выставка продолжит исследовательское направление музея "Антропология вещи", итогом которого стали уже прошедшие в музее выставки "Всем богам по сапогам", "Шапочное знакомство" и "Мир войлока".

"Выставка будет открыта в течение четырех месяцев. За это время здесь регулярно будут проходить встречи петербуржцев с известными дизайнерами и модельерами", - отметила куратор выставки Наталь Калашникова на открытии экспозиции. "Мы хотим способствовать развитию современной моды путем изучения одежды традиционных культур", - добавила она.

На выставке представлены мужские, женские и детские джинсовые костюмы XIX и XX веков из разных регионов России. Развитие джинсовой текстильной традиции в России началось задолго до создания первых джинсов в 1853 году Леви Строссом. Подобие современной джинсовой ткани производилось из плотного хлопка и окрашивалось одним из самых древних красителей - "индиго". Этот факт позволяет использовать термин "джинсовый" в этнографическом аспекте. Экспозиция будет открыта до 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.