Глава секретариата президента Украины о судьбе коалиции: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Киев, 24 июня 2008, 17:11 — REGNUM  Сохранение парламентского большинства - исключительная прерогатива коалиции и правительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Украины, такое заявление сделал сегодня, 24 июня, глава секретариата президента Виктор Балога.

По его словам, канцелярия главы государства не ведет никаких переговоров относительно условий и способов восстановления результативной работы депутатского большинства в Верховной раде.

Дело сохранения парламентского большинства, которое образовали фракции БЮТ и блока "Наша Украина - Народная Самооборона", лежит в плоскости исключительной компетенции председателя Верховной рады Арсения Яценюка, премьер-министра Юлии Тимошенко и лидеров коалиционных фракций, считает чиновник. "Именно такой точки зрения на ход событий в Верховной раде придерживается президент Виктор Ющенко. Он рекомендует, чтобы все топ-менеджеры большинства вместе, не тратя время, сели за стол переговоров, составили перечень проблемных аспектов в деятельности коалиции, отбросили весь деструктив и определили очередность шагов по преодолению расхождений, которые на сегодняшний день существуют в коалиции", - заявил Виктор Балога.

Глава секретариата в очередной раз подчеркнул, что его организация "никоим образом не может быть субъектом переговоров либо консультаций относительно будущего парламентского большинства, поскольку это сугубо внутреннее дело Верховной рады".

Кроме того, Виктор Балога напомнил, что "трение и внутреннее напряжение (в коалиции) проявлялись еще на этапе ее формирования и голосования за кандидатуру премьер-министра". "С большим скрипом и обменом взаимными обвинениями выполняется коалиционное соглашение: полностью приняты лишь 3 из 12 неотложных законопроектов, 5 одобрены частично, перспективы их окончательного принятия и принятие остальных - весьма туманны. БЮТ в реализации своих внутренних стремлений почти не учитывал такого же полноправного участника большинства, которым является НУНС. К перечню внутренних проблем в коалиции следует еще отнести неоднократное блокирование депутатами от БЮТ работы Рады по непонятным причинам и изнурительные перипетии вокруг неконституционных попыток назначить ставленника "бело-сердечных" на должность председателя Фонда госимущества. Даже этого беглого обзора достаточно, чтобы понять давнюю природу нестыковок между коалиционными фракциями", - отметил представитель президента.

В заключение руководитель секретариата высказал уверенность в том, что быстрое восстановление способности коалиции принимать решения является неотложным требованием общества.

В этой связи президент Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы диалог между спикером парламента, премьером и лидерами фракций БЮТ и НУНС закончился достижением компромисса, который запустит двигатель полноценной работы Рады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову