Патриарх призвал преодолеть раскол в Эстонии и конфликт в Молдавии

Кишинёв, 24 июня 2008, 17:01 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал Архиерейский Собор, открывшийся 24 июня в храме Христа Спасителя, наметить пути урегулирования конфликта в Молдавии, связанного с учреждением параллельной митрополии Румынского патриархата, а также о преодолении раскола в Эстонии, поддержанного Константинопольским патриархатом. Алексий II подчеркнул, что ключевая для настоящего Собора тема единства Церкви весьма актуальна и в общеправославном измерении. Констатировав, что нынешний уровень межправославного взаимодействия оставляет желать лучшего, Святейший Патриарх подчеркнул: "Особенно опасные угрозы единству Церквей возникают тогда, когда некоторые из политических деятелей под влиянием политических, националистических и иных факторов идут на прямое нарушение незыблемых норм межцерковных отношений, определенных священными канонами".

"К сожалению, на Украине пока не решен на законодательном уровне вопрос о предоставлении Церквам в целом статуса и прав юридического лица, что соответствовало бы настойчивым просьбам верующих и общепринятой в мире практике", - сказал патриарх.

В Соборе участвуют иерархи из Молдавии, Эстонии и многих других стран, где расположены самоуправляемые церкви и епархии Московского патриархата.

Напомним, что недавно пикетирующие храм Христа Спасителя двадцать сторонников Диомида напали на "Наших", пришедших к храму поддержать патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. "Наших" били иконой по головам, а их листовки и плакат разорвали. ОМОН предложил "Нашим" перейти в сквер на развилке Остоженки и Пречистенки, а сторонников Диомида оттеснил от храма. По версии Якименко, со стороны "Наших" в конфликте участвовали 170 человек, а со стороны "диомидовцев" - 250.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail