До 2011 г. на развитие Чеченской Республики из федерального бюджета направят свыше 120 млрд рублей

Грозный, 24 июня 2008, 16:55 — REGNUM  Свыше 120 млрд рублей будет выделено Чеченской Республике из средств федерального бюджета на восстановление и социально-экономическое развитие в период с 2008-го по 2011 год. Об этом на заседании президиума правительства РФ, которое состоялось накануне, 23 июня, сообщил председатель правительства Владимир Путин.

По словам главы российского правительства, принципиальное отличие программы социально-экономического развития Чеченской Республики на период до 2011 года от предыдущей программы, которая реализовывалась с 2002 года, заключается в том, что тогда, в буквальном смысле "с нуля", из руин приходилось заниматься восстановлением республики.

"На сегодняшний день ситуация уже изменилась. Сейчас мы переходим к планомерному, комплексному развитию этой территории. За предстоящие четыре года в регионе предстоит создать десятки тысяч новых рабочих мест. Добиться двукратного роста промышленного производства, существенно "подтянуть" социальную, транспортную инфраструктуру", - отметил Владимир Путин.

В рамках программы предстоит восстановить и вновь построить учебные корпуса Чеченского госуниверситета, Грозненского нефтяного института и Чеченского пединститута, ряда техникумов и профессиональных училищ, ряд районных больниц, объекты теле- и радиовещания, типографию, аэропорт "Северный".

По словам главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, программа социально-экономического развития Чечни до 2011 года предусматривает механизмы финансовой ответственности региональных властей за ее исполнение, сообщает ИА "РосФинКом". Козак отметил, что данная программа предоставляет субсидии на развитие республики на совершенно новых принципах. "Программа предполагает, прежде всего, повышение ответственности федеральных органов исполнительной власти - государственных заказчиков и, самое главное, ответственности органов государственной власти субъектов, в данном случае Чеченской республики, за достижение конкретных результатов", - сообщил министр.

В случае невыполнения условий предоставления субсидий", а также нецелевого использования субсидий и отсутствия ожидаемых результатов, предусматриваются "конкретные механизмы финансовой ответственности республики", отметил Козак.

"На следующий год субсидия по конкретному направлению может быть просто не предоставлена", - предупредил Дмитрий Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.