В Мосгордуме обсудили возможность проведения в Москве регулярных экскурсий на воздушных шарах

Москва, 24 июня 2008, 16:42 — REGNUM  23 июня состоялось заседание координационного совета по реализации в Москве проекта "АЭРОМОСКВА". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что идея экскурсий на воздушном шаре над Москвой появилась по примеру других столиц мира, власти которых заинтересованы в развитии культурной жизни и туристического бизнеса. Депутат также отметил, что предложение об организации полетов на воздушном шаре поддержал мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам инициаторов проекта, сегодня для воздушных экскурсий самым лучшим летательным средством является воздушный шар "Аэро 30", в "корзине" которого 30 пассажиров могут подняться в небо на высоту 150-300 метров. Помимо полетов с туристами, шар будет использоваться в социальных целях - для катания воспитанников детских домов и интернатов, детей-инвалидов и детей из малоимущих семей, подчеркивали участники заседания. Воздушный шар также будет исполнять функцию носителя социальной и коммерческой рекламы. Также в рамках проекта "АЭРОМОСКВА" предусмотрена культурно-просветительная часть на земле - в нее будут входить, в частности, фото-экспозиция о Москве и выставка-ярмарка народных промыслов. Что касается места расположения воздушного шара, то, как считают авторы идеи, наиболее удачной точкой для его подъема является Поклонная гора.

По мнению участников заседания координационного совета, для начала запуска воздушного шара в Москве, его исполнители обязаны представить специалистам полный пакет необходимой технической документации, в частности, сертификаты и заключения экспертов на летательную модель "Аэро 30". Но главное, они должны получить согласование и разрешения с различными военными и специальными ведомствами и структурами: воздушная зона над Москвой является закрытой зоной, и необходимо полностью обеспечить безопасность полетов, включая террористическую безопасность. Кроме того, предполагаемая высота полета воздушного шара предназначена для авиатранспорта МЧС. Представители ГУВД Москвы обратили внимание на необходимость разрешения проблемы дальнейшей парковки машин. А представители департаментов потребительского рынка и услуга и социальной защиты населения города Москвы, рекомендовали авторам идеи позаботиться об организации подъезда к площадке инвалидов, мест питания и отдыха всех других экскурсантов.

По итогам дискуссии было решено, что в течение нескольких дней инициаторы проекта обеспечат специалистов в сфере организации воздушных полетов и защиты воздушного пространства над Москвой необходимой технической документацией, а затем разговор о реализации проекта "АЭРОМОСКВА" будет продолжен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.