Ростехнадзор Кузбасса: Авария на шахте Ленина произошла из-за нарушений правил крепления и ведения монтажа

Кемерово, 24 июня 2008, 16:27 — REGNUM  Закончила работу комиссия по расследованию причин аварии с групповым несчастным случаем со смертельным исходом произошедшей 30 мая 2008 года на шахте имени Ленина в Междуреченске Кемеровской области (филиал ОАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел"). Как 24 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасского управления Ростехнадзора, среди основных причин аварии названы четыре. В частности - нарушение паспорта крепления монтажной камеры, в том числе - отсутствие второго ряда стоек. Тем самым нарушены пункты 28,116 Правил безопасности в угольных шахтах, статья 212 Трудового кодекса РФ.

В ходе расследования ЧП комиссия выяснила, что монтажные работы велись с нарушениями "Оргтехпроекта по монтажу механизированного комплекса 2УКП-5 в лаве 0-5-2-9(в)", в части были попытки подъема упавшей секции №27 с помощью монтажных блоков и каната, закрепленных за элементы постоянной крепи КМП-Т. Также нарушен пункт 28 Правил безопасности в угольных шахтах, раздел 8 "Оргтехпроекта по монтажу механизированного комплекса 2УКП-5...", статья 212 ТК РФ, лист 24 "Проекта организации работ по монтажу и демонтажу механизированных комплексов".

В первую смену в день аварии выданы наряды на производство работ без специально разработанных мероприятий по безопасному ведению работ по восстановлению крепления монтажной камеры и подъема упавшей секции (нарушены пункты 92,93 Правил безопасности в угольных шахтах). Кроме того, одновременно шло производство работ по восстановлению выбитого крепления и передвижка секции крепи монтажными лебедками, несогласованность действий инженерно-технических работников и рабочих (нарушен пункт 96 Правил безопасности в угольных шахтах).

Комиссией сформулирован перечень мероприятий по локализации и устранению причин аварии.

Напомним, что 30 мая на шахте имени Ленина в Междуреченске произошла авария: при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи. В это время на участке находились 17 человек, 11 из них смогли покинуть шахту самостоятельно. Под завалом протяженностью 22 метра оставались шестеро. Поиски последнего пострадавшего продолжались почти пять суток. В результате ЧП пять человек погибли, двое были госпитализированы. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail