ПАСЕ требует от Азербайджана освободить оппозиционных журналистов

Баку, 24 июня 2008, 16:14 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выражает глубокую озабоченность в связи с "угрожающей" ситуацией в сфере прав человека в Азербайджане, подрывающей усилия властей в стремлении соответствовать основным демократическим стандартам в рамках приближающихся выборов президента. Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня, 24 июня, на сессии ПАСЕ, говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы, поступившем в ИА REGNUM.

Документ предлагает властям Азербайджана незамедлительно предпринять меры в преддверии выборов, включая обеспечение сбалансированного состава избирательных комиссий, действенной системы подачи жалоб в ходе избирательного процесса, предоставление бесплатного эфира и публикаций в государственных СМИ всем политическим партиям и блокам на равных условиях, обеспечение на деле права оппозиции на проведение митингов.

Как полагают европейские парламентарии, ограничение свободы слова, включая запугивание и преследование оппозиционных журналистов, а также ограничение права на свободу собраний "неприемлемы для государства - члена Совета Европы". Кроме того, члены ПАСЕ пришли к выводу, что вопрос политзаключенных в Азербайджане так и остался нерешенным. ПАСЕ потребовала немедленного освобождения оппозиционных журналистов Ганимата Захидова, Сакита Захидова и Эйнуллы Фатуллаева, а также еще пятерых человек, считающихся политзаключенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail