В регионах началась борьба с инфляцией статистическими методами

Майкоп, 24 июня 2008, 16:12 — REGNUM  Правительство России в ближайшие три года будет жестко ограничивать рост бюджетных расходов, поскольку перед ним стоит задача по снижению инфляции. Об этом 24 июня заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, в 2009 году на реализацию новых программ бюджет потратит чуть более триллиона рублей. Для сравнения, общие расходы на 2008 год запланированы в 6,57 триллиона рублей.

23 июня президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что подписал бюджетное послание Федеральному собранию. Через день оно было отправлено Владимиру Путину. По словам Медведева, приоритетами в будущем бюджете станут здравоохранение, образование, научно-исследовательские и конструкторские разработки, а также транспортная инфраструктура. Кроме того, президент в своем послании просит уделить особое внимание снижению инфляции.

Темпы роста цен в России в начале 2008 года превысили прогнозы правительства. К июню инфляция уже превысила восемь процентов. Ожидается, что за месяц стоимость товаров и услуг увеличится еще на процент.

Стоит отметить при этом, что в регионах России уже началась борьба с инфляцией статистическими методами. Так, в ответ на письменный запрос ИА REGNUM из территориального органа федеральной государственной службы статистики по РСО-Алания поступило письмо о том, что информация о социально-экономическом положении региона является платной. ИА REGNUM отслеживает ситуацию с ценами на социально значимые товары и услуги постоянно, однако такого откровенного предложения об условиях сотрудничества госоргана с корреспондентами ИА REGNUM пока не поступало.

Бюджетное послание Президента России получили тем временем в Совете Федерации и в Госдуме. По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, документ уже передан в профильные комитеты: "Послание большое. Есть, безусловно, сформулированные подходы к тому, как мы будем принимать бюджет, и какие надо делать поправки, изменения в налоговом законодательстве. Так что, несколько дней на изучение, но именно несколько дней, потому что мы рассматриваем много налоговых и бюджетных вопросов именно на последних четырех заседаниях". Дефицит информации о реальном положении дел с ценами на продукты питания, напомним, испытывают даже в "Единой России". 18 июня Грызлов заявил, что рабочая группа по мониторингу текущей ситуации с ростом цен "будет собирать информацию по изменениям цен на продовольствие, предлагать варианты решения, подходящие для каждого региона". Вопрос о том, будет ли партия власти получать информацию Росстата на платной основе, остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.