Площадь торгового комплекса у "Ломоносовской" в Санкт-Петербурге может уменьшиться на треть

Санкт-Петербург, 24 июня 2008, 16:08 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга рекомендовали застройщику уменьшить площадь торгового комплекса возле станции метро "Ломоносовская", проект которого вызвал неоднозначную реакцию у жителей Невского района. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге журналистам рассказал коммерческий директор компании "Макромир" Сергей Румянцев.

Ранее предполагалось, что площадь торгового комплекса составит около 50 тысяч квадратных метров, высота - от двух до четырех этажей. Однако, по словам Румянцева, в ходе вчерашнего совещания с городской администрацией девелоперу было рекомендовано уменьшить площадь как минимум на 30%. "В связи с такими рекомендациями мы взяли паузу, и окончательные характеристики объекта станут понятны позже", - сказал он.

Сроки начала реализации проекта, в связи со сложившейся ситуацией, тоже сдвинулись - если раньше начать строить комплекс компания намеревалась в августе, то теперь, по словам Румянцева, эти сроки перенесены на конец этого года. Объем инвестиций в проект, вероятно, будет также уменьшен, но минимальный порог в 50 млн. долларов все же будет преодолен. Затраты на один квадратный метр Румянцев оценивает в 1600-1700 долларов.

Глава "Макромира" отметил, что вопрос строительства многофункционального центра вызвал полемику среди жителей города, и в настоящий момент возникло несколько инициативных групп, занимающих различные позиции. Как рассказал Румянцев, активисты протестной группы обычно используют два аргумента против строительства: историческое прошлое района и "зеленый вопрос". Противники проекта утверждают, что площадь, отведенная под застройку, охватывает участок земли, на котором в конце XIX века располагалось Фарфоровское кладбище. Румянцев, в свою очередь, сообщил, что ими было направлено множество запросов в различные городские ведомства, но "никто не смог предоставить компании границы кладбища". Из документов, полученных "Макромиром" из архивов, от краеведов и инициативных жителей, выяснилось, что в начале ХХ века вблизи Володарского моста существовало Фарфоровское кладбище, а в районе нынешнего здания метро "Ломоносовская" стояли Спасо-Преображенский собор и церковь Сошествия Святого Духа. В 20-30-е годы ХХ века кладбище было утрачено, а храмы снесены.

"Ни в государственных органах, ни в иных профильных организациях девелоперу не смогли предоставить необходимые сведения о территориальных границах Фарфоровского кладбища", - рассказали в "Макромире". Более того, как отметил Румянцев, эта территория уже "неоднократно была разрыта экскаваторами во время строительства метро". "Также не было ничего найдено во время пробного бурения земли", - добавил он.

Еще одно обстоятельство, вызывающее у части жителей района беспокойство - это возможная перспектива сноса сквера, находящегося в непосредственной близости от метро и уменьшение количества зеленых насаждений в районе. Румянцев сразу же подчеркнул, что опасения петербуржцев по этому поводу "напрасны" - проект строительства комплекса предполагает "несущественное" сокращение площади сквера, но при этом почти в два раза увеличится количество зеленых насаждений. "Кроме этого, рассматривается возможность озеленения и освещения прилегающих к метро и будущему зданию улиц", - сказал Румянцев.

В ходе пресс-конференции также были приведены результаты социологического опроса жителей Невского района относительно проекта. Как рассказал журналистам руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский, в соцопросе приняли участие 1000 человек, погрешность составила от 1,4 до 3,1%. Согласно проведенному опросу, большинство жителей района (57,3%) согласны, что около станции метро "Ломоносовская" отсутствуют качественные предприятия торговли, питания, спорта и развлечений. По данным Могилевского, строительство нового торгового комплекса около "Ломоносовской" поддерживают почти 60% жителей Невского района. Противники проекта составляют 17,3% из числа опрошенных. "Значимого протестного потенциала в Невском районе не выявлено", - резюмировал Могилевский. Однако, как показали результаты соцопроса, в настоящее время о запланированном строительстве осведомлены только 25% жителей Невского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail