Жители Нижнего Тагила пьют некачественную воду: Свердловская облпрокуратура

Екатеринбург, 24 июня 2008, 16:06 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области проведена проверка информации в СМИ о ненадлежащем качестве питьевой воды в городе Нижнем Тагиле. Как сообщили 24 июня корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области, данное сообщение было опубликовано в ряде СМИ со ссылкой на одну из общественных экологических организаций.

В информации сообщалось, в частности, о том, что в питьевой воде из Черноисточинского водохранилища, которая подается в Тагилстроевский и Дзержинский районы г.Нижнего Тагила, обнаружены превышения установленных норм по следующим показателям: алюминий - в 3-7 раз; железо - в 1,5-2 раза; марганец - в 2,7-2,9 раза, а также превышены нормы по перманганатной окисляемости и мутности - до трёх раз.

Прокурорской проверкой, проведенной совместно со специалистами Роспотребнадзора и Росприроднадзора, установлено, что действительно в деятельности предприятия ООО "Водоканал - НТ", являющегося владельцем гидроузлов, через которые подается вода во все районы г.Нижнего Тагила, имеются нарушения правил водопользования. В частности, превышаются нормативы временно согласованных сбросов по нефтепродуктам и взвешенным веществам в Черноисточинское водохранилище, ручей Безымянный и реку Тагил. В связи с этим по результатам проверки в отношении ООО "Водоканал - НТ" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ.

Кроме того, в пробах питьевой воды установлены также нарушения нормативов по цветности, мутности, содержанию железа в воде. Однако эти показатели в несколько раз ниже тех, которые представлены в СМИ, озвучивших данные, полученные упомянутой общественной экологической организацией, проводившей независимые исследования проб питьевой воды. Тем не менее по результатам проверки приняты необходимые меры прокурорского реагирования: в адрес директора ООО "Водоканал - НТ" и главы МО "город Нижний Тагил" внесены представления об устранении нарушений законодательства при предоставлении населению услуг по холодному и горячему водоснабжению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.