Жители Красноярского края стали больше тратить на образование и здоровье

Красноярск, 24 июня 2008, 16:00 — REGNUM  За год расходы жителей Красноярского края на образование и медицинские услуги выросли в полтора раза. В 2007 году среднедушевой объем средств (денежных и натуральных) на одного члена домохозяйства Красноярского края сложился в сумме 10,8 тыс. рублей и превысил денежные доходы населения на 35 %. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Красноярскстата.

Основным источником средств существования для 87% обследуемых домохозяйств являлся доход от трудовой деятельности, для 13% - пенсия. Кроме того, по сравнению с 2006 годом в прошлом году отмечалось увеличение доли привлеченных средств и израсходованных сбережений. Источниками поступления дополнительных денежных средств у 51 % домохозяйств являлись ссуда, кредит или долг у частного лица; у 23 % домохозяйств - наличные сбережения, у 26 % - прочие источники (снятие сбережений с банковских счетов, продажа недвижимости или имущества, возврат долга и др.).

Потребительские расходы домашних хозяйств, используемые на приобретение товаров и оплату услуг, занимали в структуре денежных расходов 75 %. В домохозяйствах городов величина потребительских расходов оказалась в 1,6 раза выше, чем в сельской местности. 25-27% всех расходов приходились на продукты питания, 0,5-1,6% - на питание вне дома, 1,7% - на покупку алкоголя, 45-51% на покупку непродовольственных товаров.

Среднемесячные расходы на покупку продуктов питания сложились в сумме 1,66 тыс. рублей на члена домохозяйства и увеличились по сравнению с 2006 годом на 21 %. Основную долю (59%) в этих затратах занимали расходы на покупку мяса и мясопродуктов, хлеба и хлебных продуктов, молока и молочных продуктов.

Расходы на покупку непродовольственных товаров составили 2,99 тыс. рублей в месяц на члена домохозяйства, что на 35% выше уровня 2006 года. Также за истекший год отмечалось увеличение доли расходов на приобретение транспортных средств. По-прежнему четвертую часть суммарных расходов на покупку непродовольственных товаров составляли расходы на покупку одежды, обуви, белья и тканей. Одна из наиболее быстрорастущих статей потребительских расходов домашних хозяйств - расходы на оплату услуг. В 2007 году они составили 1,6 тыс. рублей в месяц на члена домашнего хозяйства и возросли по сравнению с 2006 годом на 19%. В наибольшей степени выросли расходы на медицинские услуги и образование - соответственно в 1,6 раза и в 1,5 раза. Расходы на оплату ЖКХ увеличились на 26 % и составили 36 % в общей структуре расходов на услуги.

Всего в статистическом обследовании приняли участие 1305 домохозяйств, из них 810 в городской местности, 495 - в сельской. Отметим, что под домашним хозяйством понимается совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных родством, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.