Очень значимым событием назвал руководитель Чувашского отделения Сбербанка Вячеслав Александров подписание 18 июня cоглашения между Сбербанком России и Кабинетом министров Чувашии, согласно которому объем инвестиций в республику за три года составит свыше 175 млрд рублей, в том числе в 2008 году - 55 млрд рублей. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Вячеслав Александров, в соглашении наряду с традиционными направлениями партнерства представлена и "нетрадиционная форма взаимоотношений".

В числе традиционных - широкий спектр инвестиции в экономику Чувашии, который является одним из объемных по вложению средств: от инвестиционных объектов до краткосрочных кредитований на пополнение оборотных средств. Большое внимание уделено вложениям в жилищное строительство. "Показатели, которые мы имеем, действительно очень хорошие. Только за прошлый год с помощью ресурсов Сберегательного банка построили 146 тыс. кв. метров жилья. В этом году, думаю, мы эту планку повысим и приблизимся к 200 тыс. кв. метров жилья", - отметил Александров.

Он также отметил, что в числе приоритетных направлений соглашения - кредитование населения: "Динамика, которую показывает республика, сказывается, прежде всего, и на заработной плате. Уже по первому кварталу в Чувашии среднемесячная заработная плата сложилась на уровне 11 тыс. рублей, а это - возможности повышения кредитодоступности населения", - заметил собеседник, отметив, что данный спектр услуг включает и ипотечное кредитование: "На 1 июля кредитный портфель по населению складывается на уровне 12,8 млрд рублей. Цифры внушительные, поэтому данное направление мы также будем развивать".

Александров подчеркнул, что особое внимание в рамках соглашения будет уделено и новым банковским технологиям. Это, прежде всего, интернет-банки и биллинговые системы, которые позволяют управлять счетом и совершать денежные операции, не приходя в банк. "Мы сторонники того, чтобы все транзакционные операции выносились за пределы банка, то есть чтобы эти услуги можно было получить в банкомате, электронном терминале, магазине", - пояснил глава Чувашского отделения Сбербанка.

По его словам, система безналичного расчета путем использования пластиковых банковских карт успешно реализуется в Чувашии с 2002 года и сегодня в Чувашском отделении Сбербанка зарегистрировано 272 тыс. карточек при 400 тыс. человек работоспособного населения. В 2008 году число банкоматов в республике для проведения транзакционных мероприятий планируется довести до 229. Александров высказал уверенность в том, активное использование новых банковских технологий позволит существенно снизить нагрузку в офисах банка по работе с населением, окончательно решить проблему очередей. "Эта проблема решаема, и думаю, что с помощью таких технологий мы ее решим. Мы должны думать о человеке, о клиенте, который, придя в банк, захотел бы прийти сюда еще раз. Нам это по силам", - подчеркнул он.

Сам факт подписания соглашения Вячеслав Александров назвал "признанием тех взаимоотношений, которые сложились у Сбербанка с Кабинетом министров Чувашии и с президентом республики в предыдущие годы". "Сегодня Чувашия - достаточно привлекательная площадка по инвестированию. И многие банковские структуры стремятся попасть в республику", - отметил собеседник.

175 млрд рублей - это не только большие средства, но и большая ответственность, подчеркнул банкир и депутат Госсовета Чувашии. По сравнению с бюджетом Чувашии, объем которого в 2008 году составил 32 млрд рублей, это несопоставимые цифры. При этом Александров высказал уверенность в том, что эти средства будут освоены. "Полученные средства принесут, прежде всего, повышение благосостояния населению республики, увеличение объемов производства и в итоге - обновление всего, что делается и производится в Чувашии", - отметил он.

Глава чувашского отделения Сбербанка также признался, что последний визит Германа Грефа в Чувашию дал большой импульс развитию новым банковским технологиям. Он отметил, что сам Греф большое значение придает инновационности, без которого невозможно дальнейшее развитие. По мнению собеседника, на одном и том же уровне можно работать десятки лет, но это не "придаст магнитности": "Банковский мир достаточно консервативен, но в то же время существует очень много технологий, которые являются свидетельством инновационности банковской системы. В этом смысле Сбербанк сочетает в себе и консерватизм, и инновационность". "Если мы консолидируемся и будем думать наперед, то в любом случае добьемся результатов. А если будем сидеть на достигнутом и похваляться сделанным, то наверное, динамики не получим, развиваться не будем. Это мое убеждением, поэтому мы никогда своей работой не удовлетворены. Сегодня сделали - хорошо. Но есть еще высоты, которые можно брать и достигать", - подчеркнул Александров.

В частности, в числе реально выполнимых задач, обозначенных Грефом перед всем коллективом Сберегательного банка, - вхождение в десятку лучших банков мира. Сейчас Сбербанк России - в числе 15-ти лучших. "Это реальная и вполне выполнимая задача. И если крупнейшие банки сегодня в условиях мирового кризиса терпят убытки, исчисляемые десятками миллиардов долларов, то Сбербанк показывает динамичное развитие. Это видно даже по тем ожидаемым показателям, которые складываются. Объем прибыли по полугодию 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года складывается на уровне 140%. То есть мы прибыльный банк, мы устойчивый банк, мы имеем ресурсы", - отметил Александров.

Высокую оценку собеседник дал и прошедшему 20-21 июня Чебоксарскому экономическому форуму "Управление. Экономика. Развитие": "Это действительно высочайший форум, который привлек к себе внимание многие международные структуры. По моим сведениям, подписано несколько партнерских соглашений, протоколов и намерений, которые, надеюсь, реализуются", - сказал он, выразив уверенность в том, что форум даст импульс развитию новых технологий, производства и даст новое видение того, как работать и жить дальше.