Питер Гринуэй: Кинематограф мертв

Москва, 24 июня 2008, 15:45 — REGNUM  На Московском международном кинофестивале (ММКФ) 24 июня прошла пресс-конференция специально приглашенной звезды Медиа Форума английского режиссера Питера Гринуэйя, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также в пресс-конференции приняли участие член жюри Медиа Форума, российский театральный режиссер Кирилл Серебрянников и медиахудожник Билл Моррисон.

Питер Гринуэй, проводивший вчера мастер-класс, заявил, что здесь всего на 2,5 дня и не для того, чтобы смотреть кино или комментировать смерть кинематографа, а для того, чтобы показать свой новый видеоперформанс - "попытку создать ненормативное кино".

Далее Гринуэй рассказал, что начинал как художник и остается им, и что его поход в кино был аберрацией от основной линии. "Как раз сейчас я пытаюсь найти новый кинематографический язык", - отметил Гринуэй.

Режиссер в своей обычной эпатажной манере заявил, что кинематораф мертв. "Все вы тут теряете время зря. Тут уместно было бы вспомнить гибель динозавров. Если выстрелить динозавру в голову в понедельник, то мозг умрет сразу, а хвост будет еще болтаться где-то до пятницы. Кинематографу осталось дождаться такой пятницы",- заявил режиссер.

Серебрянников отметил, что в российских условиях все приобретает иное качество. "Я бы не говорил о смерти кинематографа, а лишь о его десакрализации. Сейчас каждый может взять в руки камеру, пусть даже мобильного телефона и снять свой маленький фильм, поехать на любой кинофестиваль и также сидеть рядом с Гринуэйем в президиумах на пресс-конференциях. В кино будут ходить еще долго! Тем более в России", - добавил Серебрянников.

Далее Гринуэй рассказал о своем новом проекте, который планирует осуществить в скором времени. "Моя семилетняя дочь подошла ко мне недавно и спросила, почему у Иисуса Христа было два отца. Я задумался и написал сценарий, по которому скоро собираюсь снять фильм". "К сожалению, - добавил режиссер, - моя дочь сможет посмотреть его еще не скоро, а только тогда, когда ей исполнится 21 год".

Напомним, что перформанс Гринуэйя, как ранее сообщало ИА REGNUM, состоится сегодня в 22:00 в GazGallery при поддержке Культурного фонда Королевства Нидерландов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.