В Ульяновской области работают над снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Ульяновск, 24 июня 2008, 15:41 — REGNUM  В Ульяновской области разработана программа "Снижение смертности населения Ульяновской области от сердечно-сосудистых заболеваний (2008-2010 годы)", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. Задачами программы является достижение снижения показателей заболеваемости болезнями системы кровообращения до 262,8 к 2010 году (на 10%) и смертности от болезней системы кровообращения (включая цереброваскулярные болезни, в том числе инсульт) до 12055 случая на 100 тыс. населения (на 6%) за период реализации программы. В Ульяновской области в 2007 году зарегистрировано 355 тысяч больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, каждый третий взрослый житель имеет заболевание органов кровообращения, пять лет назад - каждый пятый.

Для решения проблемы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ульяновской области уже проведен ряд мероприятий. С 2006 года на территории Ульяновской области функционирует центр суточного мониторирования артериального давления и сердечной деятельности, введены в строй центральный сервер на базе областной клинической больницы и установлено 10 терминалов в офисах врачей общей практики. Более 160 больных кардиологического профиля в 2007 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных и региональных центрах высоких медицинских технологий за счет средств федерального бюджета. В 2007 году получили санаторно-курортное лечение по линии фонда социального страхования 2 тыс. 029 больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; за 5 месяцев 2008 года - 470 человек.

Планируется создание первичных сосудистых отделений в муниципальных учреждениях здравоохранения "Центральная клиническая медико-санитарная часть", "Центральная городская клиническая больница", "Ульяновская городская больница скорой медицинской помощи", "Барышская центральная районная больница" и регионального сосудистого центра на базе государственного учреждения здравоохранения "Ульяновская областная клиническая больница". Совершенствуется система дистанционного мониторирования артериального давления и сердечной деятельности. Из бюджета Ульяновской области выделено 7,6 млн. рублей на введение в строй второй очереди оснащения (центральный сервер и 50 терминалов). К концу реализации данной программы планируется внедрить 100 терминалов, приблизив таким образом, высокоспециализированную кардиологическую медицинскую помощь непосредственно к больному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.