Авторам монумента Матери в Чебоксарах присудили госпремию Чувашии

Чебоксары, 24 июня 2008, 15:24 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, в День республики, в Чувашии Государственными премиями республики 2007 года, государственными наградами РФ и Чувашской Республики были награждены выдающиеся деятели науки, культуры и искусства, образования, промышленности, передает корреспондент ИА REGNUM. Госпремия в области науки и техники 2007 года присуждена ученым Чувашского государственного университета имени И.Н Ульянова: в области естественных и технических наук - доктору технических наук, профессору Валерию Нестерину и доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой Александру Афанасьеву за научно-исследовательскую работу "Создание и промышленное освоение серии бесконтактных вентильных электродвигателей нового поколения типа 5 ДВМ с возбуждением от высокоэнергетических постоянных магнитов"; в области гуманитарных наук - доктору филологических наук, заведующему кафедрой Георгию Федорову за монографию "Чувашская литература (1945 - 1985) гг.".

Лауреатами в области литературы и искусства 2007 года стали скульптор Владимир Нагорнов, архитектор Анатолий Орешников и главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Алексей Трофимов. Премия присуждена за создание произведения монументального искусства "Монумент Матери".

Как отметил глава Чувашии Николай Федоров, монумент Матери "не нуждается в представлении". По его словам, монумент стал не только символом возрождения нравственных ценностей, национального достоинства, но его возведение одновременно свидетельствует о зарождении в республике совершенно новой формы монументального искусства. И вполне закономерно, что это место стало любимым местом отдыха горожан и гостей, а сам монумент стал брендом, знаком столицы Чувашии.

Отметим, что монумент Матери, открытый 9 мая 2003 года высится на Западном косогоре Чебоксарского залива. Монумент представляет из себя фигуру женщины в чувашском национальном платье с распростертыми руками. 46-метровая композиция из гранита, мрамора и меди довершает историко-архитектурный ансамбль центра столицы. Высота скульптуры - 16 метров, размах рук - 14, вес - 14 с половиной тонн. Уникальный архитектурный комплекс с "поющими фонтанами" строился в течение 9 месяцев (тоже символичный срок) по старинному чувашскому обычаю "ниме", когда на стройку привлекались ресурсы физические и материальные всех жителей. Даже надпись на монументе сочинялась всем миром: после конкурсного отбора попечительский совет решил остановиться на предложении президента Чувашии Николая Федорова: "Благословенны дети мои, живущие в мире и любви".

Размер государственной премии Чувашской Республики - 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.