150 тысяч рублей было выделено Курской областной думой в 2008 году на проведение раскопок Гочевского комплекса в Беловском районе, сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Курского областного музея археологии Геннадий Стародубцев. Учитывая постоянные сложности с финансированием подобного рода исследований, бюджетные деньги стали гарантом проведения раскопок в этом году и реально упростили жизнь экспедиции. По словам Геннадия Стародубцева, один квадратный метр исследований стоит приблизительно одну тысячу рублей, а общая площадь комплекса 50 га. Но таких денег у археологов никогда не бывает. Стоимость складывается из многих составляющих: питание, бензин, налоги, вода, инвентарь, зарплата, другие непредвиденные расходы. Так в этом году музей купил большую бочку, в которых обычно продается молоко и квас, чтобы не ездить за водой слишком часто, экономя таким образом бензин и человеческий труд. С приличной суммой денег приходится расставаться археологам, выплачивая НДС. Геннадий Стародубцев рассказал: "Кто-то в Госдуме, уж очень не любил, видимо, тогда археологов, раз внес археологические раскопки в этот черный список. Особенно задевает то, что это научные исследования прошлого нашей страны, проводимые государственным учреждением".

Находки археологов

Гочевский археологический комплекс - это уникальное место, может быть для всего юго-востока Руси, считает Геннадий Стародубцев. Он состоит из нескольких частей: древнерусский город, единственный на территории юго-востока Руси феодальный замок и громадный курганный могильник (более 300 курганов). В этом году курские археологи планируют исследовать дно рва, образовавшегося при разрезе вала крепости, а также обнаруженные и законсервированные в 2007 году погребения на площадке городища. По предположению Геннадия Стародубцева, это погребение погибших защитников крепости. По тому, как они похоронены на самой площадке, - могильные ямы начинаются прямо под дерном, - и несмотря на то, что сориентированы правильно по линии "запад-восток", тела защитников лежат в неправильном порядке - можно сделать вывод о том, что данное захоронение кладбищем не является. Очевидно те люди, которые спаслись из горящего замка, вернулись обратно и похоронили защитников там, где их нашли.

Кроме того, в планах нынешнего сезона - исследование центральной части площадки городища, найденной сгоревшей постройки. Что это, археологи пока не знают, так как в минувшем сезоне откопали только верхнюю часть и законсервировали.

Законсервированные объекты вызывают особую тревогу археологов, так как начало каждого нового сезона приносит горькие разочарования: новые и новые грабительские ямы. "Очевидно, что-то, что они обнаруживают, находит сбыт, - рассказывает директор музея, - поэтому, чем больше мы исследуем в этом году, тем меньше достанется грабителям". Гочевский археологический комплекс находится достаточно далеко от Курска. Бывать там часто археологи не могут. Да и задержать нарушителей без милиции они не смогут, не нарушив закон. Геннадий Стародубцев рассказывает: "Несколько лет назад я пытался создать на этой территории историко-природный заповедник. Вопрос утонул в согласованиях между природоохранными инстанциями и областным комитетом по культуре. Я сделал попытку создания историко-культурного заповедника, получил ответ, что механизма создания таких заповедников на данный момент нет. В 1998 году нам хотя бы удалось вывести его из земельного оборота и перевести в категорию земельного запаса. В прошлом году мы там установили поклонный крест, на оборотной стороне которого табличка "Памятник истории и культуры. Охраняется государством". Хотя бы вот в таком виде, потому что памятники непромаркированы. Это проблема общая по стране. А ведь лишь один из примеров. С грабителями мы ведем неравную борьбу. Милицейский пост на каждый из 1200 памятников архитектуры не поставишь, это я понимаю".

Однако сохранить этот уникальный объект Геннадий Стародубцев решился во что бы то ни стало. Придумал новый ход: "Очередной проект в отношении Гочево... Обсчитал смету: опробую сделать памятник своим филиалом, посадить двух человек, пусть следят, обходят... Попробовать таким путем. Хутор там есть вымирающий. Домик там выкупить хотя бы одни". Стоит отметить, что эта работа героическая: Гочевский комплекс занимает 50 гектаров, одно поселение - 24 гектара. Обойти, проконтролировать несанкционированные раскопки даже двум человекам будет весьма непросто. Первые упоминания о Гочевском археологическом комплексе относятся к 18 веку. Недавно Сергеем Остроуховым, завотделом культуры города Льгова в архиве был обнаружен документ с упоминанием Гочево еще в 17 веке. Упоминается как топоним: говориться, что на таком-то расстоянии от одного из верстовых столбов находится городище. Там уже никто не живет, но видны укрепления. Настолько колоссальные земляные работы там были проведены, что пройти мимо и не увидеть, что это дело рук человеческих, просто невозможно.

Это не значит, что все эти века городище исследовали. О нем часто забывали, потом вспоминали от случая к случаю. С 1909 года Дмитрий Самоквасов начинает исследование курганов, на протяжении ряда лет продолжают эту работу Рыков, Глазов, Львович. Крутой курган с 1937 по 1939 годы исследовал Борис Рыбаков, еще молодым кандидатом наук. Затем его опять долгие годы лишь проводились разведки состояния памятника. С 1994 года комплексом активно занялись сотрудники Курского областного музея археологи. Начали, как и предыдущие исследователи, с курганов. С 2003 года раскопки перенесены в посад этого города. А с 2004 года в городище "Царский дворец", до этого никем не исследованный. Тогда и было сделано сенсационное открытие. Геннадий Стародубцев рассказал: "Не люблю этого слова, но в данном случае это правда. В результате этих работ мы выяснили, что нашли единственный на территории юго-востока Руси средневековый феодальный замок, причем он был построен в конце 13 - начале 14 века. И погиб на рубеже веков, в начале 15 века. Памятник интересен тем, что он с узкими хронологическими рамками. Кроме того, он погиб, сгорел, то есть на его месте уже не было поселений, которые могли разрушить первый слой, оно законсервировалось в том состоянии, в котором было на момент гибели. Для археологов это представляет необычайный интерес". Деревянные стены во время одного из нападений периода междоусобных войн сгорели. Но сохранились подземные части, по которым можно выписать архитектурный облик замка. Сейчас один из сотрудников музея занимается разработкой компьютерной 3D-модели крепости.

В 14 веке это были деревянные срубы, имевшие подземную часть. Они были засыпаны валом, потом были построены рубленые стены. То что осталось в земле сохранилось хорошо. Бревна, конечно, переносить нельзя, но можно расчищать. Контур замка археологами уже очерчен. Замок имел две площадки: внутренняя - цитадель этой крепости, и внешняя. Внутренняя часть была небольшой 40 на 20 метров. Внешняя площадка тоже была укрепленной, размером 60 на 100 метров. Таким образом, создавались две оборонительные линии. Кроме того, со стороны реки мыс городища был подрезан, сделан вертикальным, чтобы еще больше обезопасить крепость от нападения. Внизу он был укреплен бревнами, чтобы берег не размывался. Земляные работы были проведены колоссальные, рассказывает Геннадий Стародубцев, причем в сжатый срок, в течение двух лет. Археологи в слое грунта нашли лишь один слабенький весенний смыв.

Геннадий Стародубцев предполагает, что обстановка на этой территории была настолько неспокойной, что даже строители крепости подвергались атакам, о чем свидетельствует найденные в стенах с наружной стороны воткнувшиеся три наконечника стрел. О том, что крепость была взята штурмом, кроме характера захоронений говорит и что, предметов вооружения практически нет. Геннадий Стародубцев объяснил, что это только в воображении обывателей поле брани так и остается заваленным трупами, кольчугами, щитами, копьями, мечами, топорами. На самом деле оружие было очень дорогим удовольствием, и после битвы обязательно собиралось все, что можно было найти и еще использовать. Поэтому все, что могут найти нынешние археологи, это случайно куда-то залетевшую стрелу, обрывки кольчуг. Так, в замке нашли воткнувшийся в деревянную конструкцию, рушившуюся от пожара, наконечник пики. Он согнулся, видимо, раскаленный огнем пожара. Нашли пластину рыцарского доспеха, характерного для западной Европы. Его также датировали второй половиной 14 века.

Возведение замка курские археологи связывают с переходом в 60-е годы 14 века этих территории под юрисдикцию Великого Княжества Литовского. Кто там сидел: воевода, боярин, князь - археологи пока сказать не могут, так как письменные источники того времени разрозненны, фрагментарны и обрывочны. Возможно, это удастся отследить в литовских источниках. Помимо всех находок, ближайший аналог таких оборонительных сооружений - это Медининкайский замок в Литве. Стоит отметить, что замок - независимое сооружение: две оборонительные линии и сам комплекс сооружений - не являются частью города, куда жители могли спрятаться в случае опасности. На момент строительства замка, предполагают археологи, город, скорее всего, не был уже таким большим, возможно, это было большое село. Число дружинников в крепости тоже пока неизвестно. Обычно их было от нескольких сотен человек до полутора тысяч. Зато точно можно сказать, что замок погиб в теплое время года, потому как археологи нашли печь: она была вычищена, подремонтирована, то есть подготовлена к отопительному сезону. Также точно можно сказать, что при штурме замка применялись камнеметные машины, так как на площадке обнаружены два камня. Они с большой силой пробили стены, когда замок уже горели. Археологи провели опыт: взяли восьмикилограммовый камень, и с высоты в пять - шесть метров кинули его вниз. Он вошел в землю на шесть сантиметров. Горелый же слой был пробит на глубину 10-12 см. О том, как и чем жили дружинники, известно пока мало, так как обследованы только оборонительные сооружения. Однако археологи нашли шахматную фигурку из глины, пешку. Ритуальных вещей пока найдено не было.

Археологи ожидают, что раскопки в центре замка принесут ответы на многие вопросы о жизни и судьбе замка и его обитателей, а возможно, и другие сенсационные находки.