Хиддинк: "Нужно видоизменить отношение к основным принципам существования детского футбола"

Москва, 24 июня 2008, 15:10 — REGNUM  Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк рассказал о программе реформирования детского футбола, которую представил в Российский футбольный союз (РФС) и "Национальную академию футбола (НАФ).

"Постоянно говорю о двух слоях задач, стоящих перед российским футболом, в том числе передо мною, - рассказал Хиддинк в интервью "Спорт-Экспрессу". - Первый слой - выступления сборной, которые должны вдохновить ответственных людей в клубах, менеджеров и президентов, на то, чтобы улучшить систему обучения детей футболу. Пока она далека от идеала. Если с таким потенциалом страны - 140 миллионов жителей! - мы будем обучать детей согласно современным методикам и подходам, если прекратим растить их в обстановке страха, подозрительности и поиска виноватых, это даст колоссальный эффект".

"На мой взгляд, нужно видоизменить отношение к основным принципам существования детского футбола в стране, - продолжил рулевой российской дружины. - Знаю, что тренеров клубный менеджмент поощряет в первую очередь за места в чемпионатах своих возрастов. Это, дескать, повышает престиж школы. Конечно, команды 12-, 14-, 16-летних должны бороться за победу в соревнованиях. Но важнее индивидуальное развитие талантов. И награждать детских тренеров нужно за каждого игрока, попадающего в первую команду. Практика показывает: в каждой команде 16-летних есть как минимум три футболиста, способных дорасти до основного состава".

По словам Хиддинка, невозможно стать большой футбольной нацией по мановению волшебной палочки. "Но можно и нужно использовать благоприятную ситуацию роста популярности футбола для создания классной инфраструктуры, системы подготовки молодежи, строительства стадионов и баз. Деньги в России - не проблема. Нужен план развития. В Голландии с населением 16 миллионов человек все без исключения дети с 6-летнего возраста тщательно просеиваются на предмет футбольных способностей! При этом они получают нормальное школьное образование. В России клубы и фонд "Национальная академия футбола" должны взять на себя ответственность за подобные вещи", - заключил Хиддинк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.