"Газпром": Реализация восточной газовой программы имеет приоритетное значение

Москва, 24 июня 2008, 14:41 — REGNUM  Реализация восточной газовой программы имеет приоритетное значение для "Газпрома", заявил 24 июня на пресс-конференции в Москве заместитель председателя совета правления компании Александр Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Медведева, в рамках данного проекта предполагается начать разработку Чаяндинского газового месторождения в Республике Саха Якутия и Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин.

Медведев сообщил, что в настоящее время ведутся подготовительные мероприятия к началу освоения данных месторождений. Газовики выйдут на эти объекты уже в этом году. Всего же "Газпром" и его дочерние компании обладают правом пользования 38 участков на Востоке России.

Медведев сообщил, что программа предусматривает также мероприятия по газификации всего региона Дальнего Востока. В частности, уже подписаны договоры о газификации с администрациями Хабаровского, Приморского, Камчатского, Красноярского краев, Иркутской, Сахалинской областей, Еврейской Автономной области, а также республиками Саха и Бурятия. По словам Медведева, одной из проблем, возникающих при реализации восточной газовой программы, является отсутствие широкой сети транспортной инфраструктуры. Для ее решения предполагается построить два магистральных газопровода. "Первый свяжет города Сахалин, Хабаровск и Владивосток, его ввод предусмотрен в 2011 году. Ожидается, что проект этого газопровода обеспечит снабжение природным топливом Владивостока - столицы Приморья и новых генерирующих мощностей в Приморском крае в целом, в том числе к саммиту АТЭС. Кроме того, второй магистральный газопровод протянется по маршруту Якутия - Хабаровск - Владивосток. По нему потребители получат газ с Чаяндинского месторождения. В общей сложности предполагается проложить около 11 тыс. км газопровода. Мощности это газопровода позволяют довести объемы прокачиваемого газа к 2015 году до 25-26 млрд кубических метров, сообщил Медведев.

Строительство этих двух газопроводов создаст возможность для строительства нового газоперерабатывающего завода в Приморском крае. Как заметил Медведев, место строительство завода пока еще не определено.

Отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли "Газпром" привлекать иностранные компании для разработки Киринского месторождения, Медведев сказал, что это будет делаться по мере необходимости. Впрочем, он заметил, что компания располагает технологиями, которые позволяют реализовывать подобные проекты самостоятельно. Отметим, что промышленное освоение месторождения предполагается начать к 2014 году, к 2020 году общий объем добываемого здесь газа должен составить 24 млрд кубических метров. Что касается строительства газоперерабатывающих и газохимических производств на Востоке России, то напортив - "Газпром" ведет переговоры с компаниями Японии и Кореи и обсуждает возможности их участия в данных проектах.

Медведев сообщил, что ведутся работы по вводу в эксплуатацию объектов проекта "Сахалин-2". Их ввод позволит отгружать потребителям около 9,6 млн тонн сжиженного природного газа в год. Говоря о проекте "Сахалин-2", Медведев сказал, что газ, добываемый здесь, предназначен исключительно для внутреннего рынка, в связи с этим у "Газпрома" нет планов организации поставок газа из "Сахалин-1" в Китай. Медведев заметил, что для этого и нет соответствующей инфраструктуры. Он сообщил, что государственная доля в рамках этого проекта составляет 2 млрд кубических метров в год. Этого объема достаточно для обеспечения потребностей российских потребителей, сказал Медведев.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.