В Калининграде осужден гражданин ФРГ за уклонение от уплаты 96 млн рублей таможенных платежей

Весь мир, 24 июня 2008, 14:27 — REGNUM  В Калининградской области осуждены гражданин Германии 50-летний Александер Чагай и житель Калининградской области Владимир Новиков, признанные виновными в уклонении от уплаты таможенных платежей при оформлении ввозимых из Германии в Россию 60 пассажирских автобусов на сумму 96 млн рублей. Как сообщили сегодня, 24 июня, корреспонденту ИА REGNUM представитель прокуратуры Калининградской области, Чагий приговорен к 3 годам и 3 месяцам, а Новиков - к 3,5 годам лишения свободы.

Суть преступной схемы сводилась к тому, что при ввозе автобуса в Калининградскую область производилось его оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей. Однако после получения грузовой таможенной декларации (ГТД) преступниками изготавливалась поддельная ГТД с указанием режима таможенного оформления "Выпуск для внутреннего потребления" и отметками об уплате всех таможенных платежей, продолжил представитель прокуратуры. После этого в паспорте транспортного средства (ПТС), оформленного и выданного таможенным органом, уничтожалась запись о таможенных ограничениях и, соответственно, вносилась запись об отсутствии ограничений.

Далее на подставное лицо - жителя Калининградской области, как на нового собственника автобуса оформлялась справка-счет, поддельные ГТД и ПТС представлялись в органы ГИБДД для постановки автобуса на регистрационный учет. Вскоре после регистрации автобус снимался с учета. Затем на основании заявления об утере производилась замена поддельного ПТС на новый подлинный паспорт. "Поскольку во вновь выдаваемый паспорт вносятся все сведения из предыдущего "липового", то в соответствующую графу новой ПТС вносилась запись об отсутствии каких-либо таможенных ограничений", - отметил собеседник ИА REGNUM.

Таким образом, автобус, фактически прошедший таможенное оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей, приобретал статус товара, находящегося в свободном обращении на всей таможенной территории Российской Федерации. Для осуществления задуманного был найден человек, изготовивший поддельные таможенные номерные печати и штампы, без которых преступная схема была бы не осуществима.

По данным следствия, в результате незаконных действий Новикова и Чагая в Калининградскую область, а затем в Пензу и Новгород, без уплаты надлежащих таможенных платежей из Германии были ввезены 60 пассажирских автобусов. Общая сумма недополученных в бюджет государства таможенных платежей составила более 96 млн рублей. Новиков и Чагай полностью признали себя виновными по предъявленному обвинению и по ходатайству обвиняемых уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Приговор в законную силу пока не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»