Алексий II рассказал о духовной проблеме современности

Москва, 24 июня 2008, 14:25 — REGNUM  Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ), открывшийся 24 июня в Храме Христа Спасителя в Москве, впервые обсуждает права человека и - также впервые - проходит с участием представителей Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Архиереи планируют принять документ, который должен стать своего рода церковной концепцией прав человека. На открытии Собора патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что Русская православная церковь вышла на новый этап своего развития и теперь должна сосредоточиться не на строительстве храмов, а на духовном просвещении.

"Динамика церковного роста сохраняется. Вместе с тем следует отметить, что темпы количественных изменений опережают динамику изменений качественных. И сегодня, несомненно, важнейшим для нас делом становится духовное устроение церковной жизни, созидание человеческих душ и сердец", - сказал патриарх. Основной духовной проблемой современности он назвал отступление от религиозных ценностей, а также "рост нетерпимости и напряженности в обществе".

На Архиерейском соборе РПЦ, который собирается не реже, чем раз в четыре года, традиционно обсуждаются принципиальные для церкви вопросы, в том числе общественные ("выражение пасторской озабоченности проблемами современности"). Нынешний Собор можно считать историческим: это первый созыв "высшего органа иерархического управления Церковью" после воссоединения Московского патриархата с Русской православной церковью за рубежом в мае 2007 года. Главной претензией некоторых представителей Русской зарубежной церкви, которая считается очень консервативной, является слишком тесная, по их мнению, связь РПЦ с государственной властью. Критике подвергаются также положения "Акта о каноническом общении", которые дают право главе Московского патриархата утверждать избранных митрополитов РПЦЗ и открывать новые храмы за рубежом.

РПЦЗ была основана в 1920-е годы эмигрантами, покинувшими Россию после революции. В советское время РПЦЗ прекратила общение с Московским патриархатом, обвинив его в сотрудничестве с атеистической властью. Процесс сближения начался в 2004 году, после того, как президент Владимир Путин пригласил первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра посетить Россию.

Сегодня Русская православная церковь имеет более 29 тыс. приходов и 770 монастырей в России и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.