За пять месяцев через Маньчжурию Россия поставила в Китай 491 тонну железной руды

Весь мир, 24 июня 2008, 14:19 — REGNUM  За первые пять месяцев 2008 года через Маньчжурский контрольно-пропускной пункт (Китай) из России было импортировано 491 тыс. тонн железной руды на сумму $75,5 млн. Это больше соответственно в 196 и 601 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает "Жэньминь жибао", средняя импортная цена составляла $153,8 за тонну, что в 3,1 раза выше, чем в тот же период 2007 года.

Глава Комитета по управлению КПП "Маньчжурия" Чжан Кэ полагает, что в текущем году железная руда станет новым видом товаров массового потребления, импортирующихся через КПП. По предварительной оценке, годовой объем импорта достигнет 2 млн тонн. Россия станет новым важным поставщиком железной руды в Китай.

За январь-май через КПП "Маньчжурия" китайские госпредприятия ввезли 236 тыс. тонн железной руды (48% общего объема импорта); на долю частных предприятий приходилось 52% - 255 тыс. тонн. Руда импортировали главным образом предприятия из Внутренней Монголии, провинции Хэнань и Пекина.

По мнению замглавы Управления коммерции города Маньчжурия Бао Юйчжу, по мере постоянного превышения внутреннего спроса на железную руду над ее предложением в Китае непрерывно растет зависимость от международного рынка железной руды. А в 2008 году австралийские, южно-американские и индийские поставщики один за другим поднимали цену на железную руду почти на 70%. В связи с этим для снижения себестоимости производства китайским бизнесменам пришлось искать новых поставщиков, которыми стали предприятия из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail