Суд по делу журналиста "Нового Петербурга" приступил к допросу потерпевших

Санкт-Петербург, 24 июня 2008, 14:15 — REGNUM  В Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 24 июня, продолжился процесс по делу журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания была допрошена одна из потерпевших - начальник управления прокуратуры Санкт-Петербурга по обеспечению участия прокуратуры в рассмотрении дел судами Елена Сидоренко.

По словам Сидоренко, она знала о существовании газеты "Новый Петербург", а также о работе в ней журналиста Николая Андрущенко, который периодически присылал ей свои официальные обращения и заявления, на которые она писала ответы. Лично с Андрущенко Елена Сидоренко знакома не была. В феврале 2008 года другой потерпевший по делу гособвинитель Дмитрий Мазуров показал ей статью Андрущенко из "Нового Петербурга" (от августа 2007 года) "Не ходите дети в Африку гулять", где автор писал о "лживости полученных им ответов от Сидоренко и Шарыгина", в которой сравнивал "лживость их ответов с покойным Гебельсом и Сатаной". Статья наносила, по мнению Сидоренко, вред репутации прокуратуры в целом и ее собственной - то, что ее назвали "чудовищным лжецом", да еще и сравнили с Гебельсом, ее оскорбило, и начальник управления прокуратуры написала заявление с просьбой возбудить уголовное дело. "Я убеждена, что Андрущенко должен быть признан виновным, но не считаю, что его при этом нужно лишать свободы", - заявила суду потерпевшая.

Следующее заседание суда состоится 10 сентября и будет посвящено допросу второго потерпевшего Дмитрия Мазурова.

Напомним, находящийся под стражей с ноября прошлого года Андрущенко обвиняется в клевете, оскорблении представителя власти и экстремизме. Все эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены им путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Газета "Новый Петербург" была закрыта решением суда в ноябре 2006 года после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail