В ПАСЕ обсуждают Азербайджан

Ереван, 24 июня 2008, 14:12 — REGNUM  Второй рабочий день летней сессии ПАСЕ начался с обсуждения доклада "Деятельность демократических институтов в Азербайджане". Как сообщает АПА, на заседании выступили содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель и Евгения Живкова.

По словам Херкеля, ситуация в Азербайджане все еще вызывает беспокойство. "Мы очень обеспокоены ситуацией с правами человека в стране, в основном, это касается свободы средств массовой информации. Ситуация в этой сфере не радует. К сожалению, подобные факты могут сыграть негативную роль в процессе позитивных изменений. Вместе с тем, мы приветствуем принятие закона "О свободе собраний". Кроме того, в парламенте обсуждаются законы, касающиеся борьбы с отмыванием грязных денег и терроризмом. Верю, что в ближайшее время эти законы будут приняты. Один из основных моментов связан с изменениями в Избирательный кодекс. Это были рекомендации наши и Венецианской комиссии. Должен отметить, что далеко не все основные рекомендации были обсуждены в парламенте, остаются проблемы в формировании состава избирательных комиссий. Аресты журналистов не создают положительной атмосферы накануне выборов. Возможно, что здесь есть и уголовные элементы, однако должны признать, что аресты имеет и политическую сторону", - отметил Херкель.

Евгения Живкова расценила как положительный шаг подписание президентом Ильхамом Алиевым последнего указа о помиловании, охватившего 59 человек, в том числе 5 журналистов. "Считаю, что вы увидите сбалансированность этого отчета. Считаем, что очередные выборы в Азербайджане пройдут в более демократических условиях. Содержащиеся в этом отчете моменты очень объективны, однако должна отметить, что в некоторых сферах проблемы все еще остаются", - заявила Живкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail