В лагере "Солнечный" после вспышки инфекции остались 3 ребенка (Красноярск)

Красноярск, 24 июня 2008, 14:07 — REGNUM  Практически все дети, остававшиеся в лагере "Солнечный-С", забраны родителями домой. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Совете администрации края, которое 24 июня провел первый заместитель губернатора Александр Новак. Если еще накануне в учреждении находилось около 60 не заболевших иерсиниозом школьников, то на данный момент, по словам директора "Солнечного" Александра Саламанахиса, их осталось только трое.

С обращением забрать воспитанников лагеря домой к родителям обратилась сама администрация учреждения, объяснив это тем, что с 23 по 26 июня лагерь закрывается по требованию Роспотребнадзора для проведения дезинфекции и дератизации при подготовке ко второму заезду. Однако такие действия руководителей вызвали тревогу со стороны работников здравоохранения. "Детям лучше было бы находиться вместе до истечения срока инкубационного периода болезни, так как медики могут с большей точностью выявить признаки начинающегося заболевания, - отметил начальник Горздрава Виктор Шевченко. - Специфика иерсиниоза такова, что в первые несколько дней он больше походит на обычную простуду, а затем требует почти месячного лечения. И даже после него осложнения у ребенка могут проявляется в течение трех месяцев. Есть случаи, когда отвезенного домой школьника родители возвращали в больницу в ухудшившемся состоянии", - подчеркнул Шевченко.

Всего, по состоянию на утро 24 июня, медики зарегистрировали уже 63 случая заболевания иерсиниозом среди отдыхающих и персонала лагеря, сообщила замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Дмитриева. По ее словам, один заболевший - это воспитательница третьего отряда лагеря, остальные 62 человека - дети. Кроме девяти детей, которых из стационара забрали домой родители, все пострадавшие находятся в больницах города. В одном из дневных стационаров специально для приема этих больных под инфекционное отделение были перепрофилированы 50 коек. По словам Виктора Шевченко, город намерен представить краю расчет непредвиденных затрат, связанных с организацией лечения детей из лагеря "Солнечный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.